Caloo(カルー) - 口コミ「普通の精神科よりましな程度」: ウェルネス望洋台医院 - 小樽市
  • 北海道小樽市望洋台2丁目2番13号地図
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0134-54-1199

普通の精神科よりましな程度
yoshida(本人・30歳代・男性)
2.5 その他 (睡眠外来) ナルコレプシー

年齢層は比較的中高年が多い印象ですが、遠方から睡眠障害のために受診する方も多いそうです。

睡眠障害であるため1日がかりかそれ以上のものが多いです。
私の時は4泊5日の時もありました。

診断自体は臨床検査技師がまとめた資料からの診断になります。
鼻やのどなどは見ずに鼻呼吸の頻度だけ見るので鼻などの病気は別の病院に行った方が早いです。

治療は基本的に薬です。
睡眠系の病気は研究がまだ十分進んでおらず、一時的な症状の緩和がメインとなります。
それを何年も続けることになります。

待ち時間は当日予約電話をいれるとある程度スムーズに入ることができるかもしれません。
予約なしですと9時に入って12時以降診察なんてこともあり得ます。
最も紹介状がないとダメな場合があり、その時は随分そっけない対応を取られます。

検査は一日がかりが多く、入院費だけで1万を超えることもざらです。
さらに薬も含めれば1万5千円以上かかります。

臨床検査技師は睡眠専門の病院だけあり、知識もあり非常に話しやすいです。
一方看護師は、話すとあまり病気にくわしくない人にあたる時があります。
専門病院だからと言ってみんな詳しいと期待するとがっかりします。

院長は、さすがに他の精神科に比べて睡眠障害の知識があります。
しかし処方した薬に関して細かい説明はなく、話してもいないのに処方箋を出すこともあります。
少ない回数であればいい先生なのかもしれないです。

施設は院長の肝いりらしく、今のホームページの前身ではその自慢しか目につかないようなものでした。
個室で寝たいという人にはいいかもしれません。

眠りについて不安があり、近場でないと困るというなら選択肢に入れてもいいかもという感じです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アナフラニール錠10mg、モディオダール錠100mg
料金: 13,000円 ※モディオダールが非常に高く、一日三錠にもなると1万円を超えます

• セラスス387
    4.5 学生時代に精神的に辛いときに、心療内科があるということで通院させていただきました。事前に予約を入れると待ち時間はそこまで長くなかったです。先生がとても… (続きを読む)
    心療内科 2022年05月投稿
  • こまったさん
    4.0 アクセスは少し不便、待ち時間も長めですが、見合った対応が望めます。 長年の睡眠障害に悩まされ、こちらの病院にたどりつきました。 睡眠時の様子を… (続きを読む)
    2017年04月投稿