Caloo(カルー) - 口コミ「何のために存在するのか意味不明な診療所」: 函館市夜間急病センター - 函館市

函館市夜間急病センター の口コミ・評判

この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録 3.06
  • 北海道函館市五稜郭町23番1号 総合保健センタ-内2階地図
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 早朝7:30〜

何のために存在するのか意味不明な診療所
遠江守 (本人ではない)

もともとは旧函館保健所内(今は中央署になっています)にあったのですが、その後、白鳥橋近くに独立した建物で診療していたものの、数年前に渡島支庁跡地の市立函館保健所内に移転しました。

母が動悸が止まらないということで診察を受けましたが、結局処方されたのは、抗不安薬。「明日にでも大きい病院で見てもらってください」と言われてしまいました。

実は母は、その時から血液に異常があったのですが、この夜間急病センターでは血液検査もしなくて、母も精神的なもの、と思い込んでしまったようです。

なんでこんな診療所があるのかよく分かりませんが、大昔、なかなか夜間診療や往診してくれない医院があったころの名残なんでしょうね。

医師会病院という立派な病院もあるのですから、中途半場なこんな診療所は閉鎖して、この施設は簡易人間ドック等に力を入れて欲しいです。場所は新しく建てられた保健所内にあります。

ちなみにここでの診療が困難なときは、他の病院に転送されます。これじゃなんのための急病センターなのかな、と思ってしまいます。昔は酔っぱらい同士が喧嘩してここに運ばれてきたというケースもありましたが、今ではそういう話も無くなってしまいましたね。

同じ場所にある口腔センターは休日のみの診療ですが、とても快く治療を受けられます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 5mgセルシン錠
料金: 1,000円 ※料金は概算です。母は前期高齢者なので1割負担です。