Caloo(カルー) - 口コミ「母乳外来がある産院」: 美園産婦人科小児科 - 札幌市豊平区
公式サイト 011-824-0303

母乳外来がある産院
ちっぴぃ(本人・30歳代・女性)

妊娠検査から出産、産後の1か月検診、母乳外来でお世話になりました。
自宅から車で10分ほどのところにある産院があまりなかったのですが、こちらは口コミも良かったので、受診しました。
産婦人科は中年の男の先生一人です。小児科のほうは、年配のおじいちゃん先生一人です。
妊婦検診の際は、予約をとるのですが、外来と並行して一人の先生が診るので、
平日で待ち時間からお会計までは1時間ほど、土曜日だと待ち時間だけで1時間はかかることがほとんどでした。
先生は、優しい口調ですが、ちょっと壁がある雰囲気があります。
患者さんを突き放しているという意味ではなく、あまり近づきすぎないようにしようと配慮されている感じなので、「淡々としている」「冷たい」と感じられる方も、中にはいらっしゃるかもしれません。
聞きたいことはどんどん躊躇なく聞くことが、大事だと思います。
聞けば、詳しく話してくれます。
助産師さんは出産を経験された方が多いように感じます。みなさん、温かい雰囲気で、優しいです。
妊婦検診のチケットを利用して、お会計が0円の日もありましたが、払うことのほうが多かったかと思います。それでも、一回の会計に1万円を超えたことはなく、7000円くらいのことが1回あったのが最高額でした。
出産は、分娩室が1つで、陣痛の時に入る部屋は3つベットがあります。
わたしの場合は、前期破水で入院してから、陣痛促進剤を投与して1日経過観察、と
陣痛が来るまで時間がかかりましたが、出産するまで、偶然にも、他の妊婦さんが来なかったので、わたしと家族だけで自由に過ごさせてもらいました。
出産のタイミングが立て込むと、分娩台を使用中は、陣痛の部屋で出産したり、人によってはスタッフが分娩室にいるので陣痛部屋で待ったりすることがあるようでした。
食事は、派手な料理ではありませんが、体に優しい給食を少し大人向けにおいしく料理された感じでした。
母乳指導はとても熱心に助産師さんが巡回してくれました。
退院後は、週に一回だけ、ベテラン助産師さんが担当する母乳外来にしばらく通い、自費&タクシーでの往復でしたが、退院後はミルクなしで母乳育児が軌道に乗れた生活を送れました。
外観や内装、入院部屋は決して派手ではないし、どちらかといえば新しくはありませんが、わたしにはちょうど良い、実家にいるような安心感のある産院でした。
わたしは、こちらで第二子も産めたらいいな、と思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 40,000円 ※夜間入院、分娩までに2日間入院、産後7日間入院、平日午前に分娩での自己負担金
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

• ダイヤモンド704
    4.0 妊娠がわかり初診でお世話になりました。その後引越しなどあり途中で病院を変更しなければいけなくなったのですが医師の方や看護師さんなど対応はとても良く、質… (続きを読む)
    産婦人科 2020年04月投稿
  • ひまわり550
    5.0 初めての妊娠で産婦人科自体にあまりいいイメージがなく怖かったのですが優しい先生で安心しました。 休みの日も入院患者さんが気になるのか病院に少し顔を出… (続きを読む)
    産婦人科 2020年03月投稿