Caloo(カルー) - 口コミ : 公益財団法人昭和会今給黎総合病院 - 鹿児島市

公益財団法人昭和会今給黎総合病院 (こうえきざいだんほうじんしょうわかい いまきいれそうごうびょういん)

099-226-2211
病院
鹿児島県鹿児島市下竜尾町4-16 地図
桜島桟橋駅水族館口駅鹿児島駅

電369 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年11月
3.5

切迫早産で500g以上で受け入れ可能がこの時は
今給黎しかなく救急車にて搬送されました。

絶対安静で3ヶ月ほど入院しましたが
個室がやはり総合病院だけあって狭いです。
それで4万ほど月にかかってしまうのは少し高いかな、、
とは思いましたがポータブルトイレしか
使えないので仕方ないかと思いました。

こちらで出産はしなかったのですが
最後まできちんとみてくださりなんとか35週で
退院してその日に地元の産院で出産にこぎつけました。

地元から少し遠いので不安が一杯でしたが
地元の産院が受け入れてくれる35週までは頑張ろうとのことで
35週まで動かなくて良いように身の回りのことも
してくださり本当に助かりました。

食事は病院食といった感じですが
好き嫌いに合わせたり朝はパンとご飯で
変えてくれるのも飽きがなくて良かったです!

待ち時間:入院

診療科目: 産婦人科

病気: 切迫流産

薬: ウテメリン注50mg、マグセント注シリンジ40mL

料金:

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療: 個室

ボッケモン (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

{病気が発覚した経緯}
耳に水が入ったようで聞こえがわるくなりました。
10代の頃から中耳炎をして困っていました。デスクワークでは苦痛な日々でした。耳の奥が痛み出してから不安になりましたので今給黎総合病院にある耳鼻科に行きました。

{治療の内容}

直ぐに耳垢が湿っていてこびりついていると言われました。湿気性の耳垢だから毎年1回、耳鼻科で耳垢を取ってもらうよう指導されました。

{処置の効果}

特に痛かった右耳は耳垢が一杯こびりついていたようでちょっと時間がかかり少々痛みもありました。ついでに左耳も診てもらいましたがやはり湿気性の耳垢があり右耳程の痛みは無いもののやはり痛みはありました。たくさんの耳垢が取れたのを見て安心しました。

{その後の経過}

耳の聞こえなど問題はありません。

{同じ病気を抱える利用者の方に役立つ情報}

耳の聞こえや耳垢が取れないなどの相談はここの耳鼻科がお勧めです。この病院は大きくて清潔感一杯です。待合室もゆったりとして落ち着きます。診察室も明るく陰気くさくありません。周りの環境もお勧めです。

診療科目: 耳鼻咽喉科

症状: 耳が痛い

ボッケモン (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

{病気が発覚した経緯}

20代の頃から目がつかれやすくて困っていました。デスクワークでは苦痛な日々でした。目の奥が痛み出してから不安になりましたので眼科に行きましたが異常はは無いと言われこの病院の眼科に行きました。

{治療の内容}

目薬の処方ですが詳しく診てもらえて良かったです。

{服用した薬の効果}

薬が体に慣れてくるのか効かなくなるようです。やはり目を酷使するとダメなようです。合わせて眼精疲労に良い薬を飲まないと効果がありませんね。

{その後の経過}

目を酷使しないことで改善するようです。

{同じ病気を抱える利用者の方に役立つ情報}

眼精疲労で目が痛い時はここの眼科でお勧めです。この病院は大きくて清潔感一杯です。待合室もゆったりとして落ち着きます。診察室も明るく陰気くさくありません。周りの環境もお勧めです。

待ち時間: 10分〜15分

診療科目: 眼科

症状: 目の痛み

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年04月

子供がまた0歳だったときに、38度台の熱が出たため小児科を受診しました。単なる風邪というような診断でした。ここは施設が綺麗でトイレも清潔だった印象があります。子供が嘔吐したため、トイレを数回利用したのですが、綺麗な清潔感あるトイレだったので良かったです。
ただ、具合の悪い子供を抱えて、いつになるか分からない待ち時間を待つというのは辛かったです。大きな病院なので待ち時間が長いのははじめから諦めていましたが、だいたいどのくらい待つことになるのかなど声をかけてくれるとありがたいです。また、病状がもしも、もっと重かったら、ベッドに休まれますか?などと声をかけてくれたかなと少し疑問が残りました。スタッフの方々は決して不親切ではなく、優しいかたばかりでしたが、患者側から見ると、何が求められるのかは少し視点が違うような気がします。ともあれ、不満というレベルではないので、医師は適切な診断をしてくれたし、良かったです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

だいこんのこ (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年02月

一時期頭痛に悩まされてこの病院に行きました。
この病院は、鹿児島市内でも有名な病院なので、頭痛の原因が分かることに期待して行きました。
病院の駐車場は広く、建物自体は歴史ある建物で、若干古いです。場所はJR鹿児島駅から徒歩5分なので、車じゃなくても行けます。この時は、車椅子の父も付き添いで行きましたが、玄関には親切にスロープがあり、車椅子でも入りやすかったです。
人は多かったと思いますが、病院の先生は基本的に優しくて、予備知識がない私にも頭痛のタイプをゆっくり分かりやすく説明してくれました。
この他にも別の病院に行きましたが、ここまで親身になって説明してくれたところは初めてでした。先生の説明では、眼精疲労からくる頭痛ということでした。原因が分かってホッとしました。

待ち時間: 3分〜5分

診療科目: 脳神経外科