Caloo(カルー) - 口コミ「微妙な診察」: 岩男病院 - 由布市
  • 大分県由布市湯布院町川上3059番地1地図
  • 由布院駅
公式サイト 0977-84-3101
アクセス数  3月:69  |  2月:45  |  年間:588

微妙な診察
ゆーみん(本人・30歳代・女性)

ある日膝が赤く腫れたので、受診しました。初日、院長の先生が診てくださいました。「たぶんばい菌が入ったんだろう」と、なんだかアバウトな説明だったので正直よくわからなかったのですが、応急処置で薬を染み込ませた湿布を患部に当てられ、飲み薬(抗生剤)を処方されました。
しかし、翌日、赤みも腫れもより大きくなり痛むので、再度受診。院長先生は不在でしたが、たまたま?居合わせた、どこかの大学病院から往診に来られているという若い男性のドクターに運良く診てもらえました。その方も「うーん」と、私の患部を見て悩んでいる様子でしたが、結局、飲み薬よりも点滴のほうが効果的だろう、ということで「今日から1週間くらい、毎日点滴に来てください」と言われ、点滴を打たれました。
しかしその日の晩も、ますます痛みがひどくなり…
3日目、再度、院長先生が診てくださいましたが「最初に見たときよりひどい!」と驚かれ、いやいや私のほうがびっくりしてるよ、と正直呆れてしまいました。血液検査をしてようやく「蜂窩織炎」と病名を教えてもらい、総合病院への紹介を勧められたので、翌日すぐに近くの湯布院病院へ行きました。結果、2週間入院しました。
そんなにひどくなるなら、もっと早く紹介して欲しかった、というのが正直なところです。
看護婦さんだけは、どんどん悪化する私の足をとても気にかけてくださり、気の毒がってくださってました。というか、それだけが救いだったようにさえ思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

• はいり
    5.0 九州の高速道路で運転中に、急にめまいを感じました。 次のおりくちの湯布院インターで急きょおりて、ネットで調べた病院に駆け込みました。 患者さんが多… (続きを読む)
    内科 2015年09月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。