Caloo(カルー) - 口コミ「うつ病でストレスケア病棟へ入院」: 不知火病院 - 大牟田市
  • 福岡県大牟田市大字手鎌1800番地地図
公式サイト 0944-55-2000

うつ病でストレスケア病棟へ入院
チハナ(本人・30歳代・女性)

うつ病と診断され、福岡県大牟田市にある不知火病院を紹介されました。
海の病棟といううつ病治療の専門病棟として開設されたストレスケア病棟です。
私は少し疲れるとリフレッシュも含めて3回ほど入院を経験しています。
患者さんもうつ病が主な方で、普通の精神科病棟とは違った雰囲気です(いい意味で見た目は普通の方々ばかりです)
病院とは思えない部屋の作りで、陽光や水の揺らぎなど自然のリズムを取り込んだ癒しの空間で普通の精神科の病院の概念を消してくれます。
ここでの治療はまず疲れきった体を休めアロマテラピーをとり入れ、心身の緊張をほぐします。毎週のアロママッサジーが楽しみでした。
体が回復するとこれまでの生活を振り返り、カウンセリングに力点が置かれます。
また回復期になると、作業療法が開始され陶芸・革細工作り・スポーツなどを行いました。自然に多く接していただく目的でレクリェーションがあり、私が入院した時は春にはお花見に行ったり、3月には柳川の川下り・さげもん見学・おいしいうな重を食べたりしました。
個室料金1000円/日、4人部屋5000円/日と高額ですが他の精神科病棟へ入院し、症状が悪化するよりは健康を取り戻せる目的なら払う価値あります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: レスリン錠25、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 200,000円 ※4人部屋に入院・限度額認定書を使った場合です