Caloo(カルー) - 口コミ「初めての長期入院でも安心して過ごせました。」: のぞえ総合心療病院 - 久留米市

のぞえ総合心療病院 の口コミ・評判

• 福岡県久留米市藤山町1730番地地図
  • 祝日も診療
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0942-22-5311

初めての長期入院でも安心して過ごせました。
夏のサンタさん(本人・30歳代・男性)

10年前ほどにうつ病になり、その時は通院のみの治療を行い、何とか社会生活を送ることはできていました。
 そして、今年に入り不眠や食欲不振のほか、なんだか仕事中に集中できなくなったり、急に気分が沈みこんだりして、社会生活にも支障をきたしたため、近医を受診しそこの医師から「のぞえ総合診療病院」を紹介され、受診することとなりました。

初めにソーシャルワーカーというスタッフの方の問診があり、病歴を尋ねられました。
その後、医師との診察が行われ、「うつ病」と診断されました。
 治療方針については通院・入院どちらでも良いと言われました。
 私自身としてはきちんと治したいという思いがあり入院を選択しました。ちょうど職場の理解も得られたこともあり、始めは2か月程度の入院ということで話が進んでいきました。
 入院直後は点滴と内服による抗うつ剤や睡眠安定剤、等の薬物治療を受けました。
 また、この病院の特色として、治療の一環として、多くの話し合い(ミーティング)に参加しました。話し合いは、患者と医師や看護師や作業療法士といった病院のスタッフをメンバーとして行われました。そこでは、今の自分を振り返ったり、ほかの方々からアドバイスをもらったりすることで、治療に役立てていくことになっていました。
 入院中、症状が不安定な時期が長かったので、予定より少し長い2か月半の入院となり、その後は週1回の通院治療を続けています。

私自身、入院自体の経験がそれほどなく、初めは不安でたまりませんでした。そんな中でも、始めは看護師や作業療法士さんといったスタッフさんがやさしく接してくださり、少しずつですが、環境にも慣れていきました。
 また、毎朝院長先生をはじめとする全医師の回診があり、そこでも話を聞いてもらえたり、治療方針を変更したりと、対処も素早く行われていたと思います。
 そして、何よりもこの病院の一番の特色である各種ミーティングへの参加は治療を続けていくうえで大きく役立ちました。特に、同じ入院患者同士で話すことで、様々な情報を得ることができたことはとても印象に残っています。
 また、この病院ではスタッフさんの制服がなく、私服で働いているので、なんだか距離感が近いような気がしていたことも安心して入院生活を送れた一因だと思っています。
 退院後も、訪問看護や様々な福祉施設・サービスの紹介を受けることができ、社会復帰に向けてもきちんとした枠組みが作られています。
 退院後に分かったのですが、精神科の入院で2か月程度で済むというのはとても短いというのを知り、それだけ中身の濃い治療が行われていたのだと思いました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: リフレックス、アナフラニール、ベンザリン錠
料金: 500,000円 ※ただし、高額医療を申請していますので、その範囲内で収まります。(後で返金があります)

• ayaka
    5.0 以前からの 患者ですが、親が亡くなってからは何度もお世話になっています。 死別という体験をし 心が折れて、なかなか前に進めなくて 病気の方も悪… (続きを読む)
    精神科 2023年02月投稿
  • Coco
    5.0 小学生の時からこの病院にお世話になり、家庭環境と精神面の悪化で去年まで2回の入院を経験しました。 投薬やカウンセリングだけでなく、学校の先生や家族を… (続きを読む)
    精神科 2019年10月投稿