Caloo(カルー) - 口コミ「入院のみお世話になりました。」: のぞえ総合心療病院 - 久留米市

のぞえ総合心療病院 の口コミ・評判

• 福岡県久留米市藤山町1730番地地図
  • 祝日も診療
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0942-22-5311

入院のみお世話になりました。
すいれー(本人・30歳代・女性)

元々地元の精神科にお世話になっていましたが、あまり症状が改善せず、自分からこの病院への入院を希望し、紹介状を頂きました(以前もこの病院へ入院したことがあったのと、医師同士繋がりがあったため紹介状を頂けたんだと思います)
人間関係に疲弊しきって、の入院なので、最初は一人部屋で病棟内から出ることも出来ませんでした。
正直外に出れないのは辛かったですが、案外それがよかったのかもしれません。
感情の大波小波はありましたが、最終的には病院の外へ単独で外出もできるようになりました。
患者さん同士が支え合う環境と、それを築き上げる様々なミーティング。担当医と担当看護師さんのお力添えももちろんありますが、そういった環境が私にとっては大きなプラスとなったようです。
人間関係に疲弊しきって入院したのに、助けられたのもまたそこにある人間関係というのもおかしな話ですけどね。
でもそういったことができたのもこの病院の昔からある「ミーティング」という制度があったからなのでしょう。
結果、3ヶ月弱の入院でしたが、かなり病状が落ち着きました。
ただ、一つだけ。
突然患者さんを退院させるのだけはやめてください。
新しい入院患者さんが出たら、退院間近で近隣に住む患者さんは退院予定を早められ退院させられてしまいます。
私は同じ福岡県内なので、突然「明日退院」と言われても対応できなくはないのですが、入院中に気づいた弱点の(急な環境の変化に弱い)為、退院日は頑として譲りませんでしたし、担当医も了承して頂きました。
私と同じように急な環境の変化に弱い患者さんもいらっしゃるので、退院日を早めるのだけはどうかと思います。
※病名は「うつ病」としていますが、診断名は「境界性パーソナリティ障害」でした。
担当医が「パーソナリティ障害はない」という感じの考えの方なので。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: レキソタン錠5、アモバン錠7.5

• ayaka
    5.0 以前からの 患者ですが、親が亡くなってからは何度もお世話になっています。 死別という体験をし 心が折れて、なかなか前に進めなくて 病気の方も悪… (続きを読む)
    精神科 2023年02月投稿
  • Coco
    5.0 小学生の時からこの病院にお世話になり、家庭環境と精神面の悪化で去年まで2回の入院を経験しました。 投薬やカウンセリングだけでなく、学校の先生や家族を… (続きを読む)
    精神科 2019年10月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。