Caloo(カルー) - 口コミ「大腸検査」: 福岡大学筑紫病院 - 筑紫野市

福岡大学筑紫病院 (ふくおか だいがく ちくし びょういん)

092-921-1011
病院
福岡県筑紫野市俗明院一丁目1番1号 地図
天拝山駅朝倉街道駅

福岡大学筑紫病院

大腸検査
雨水195 (本人・60歳代・男性)
2.0 大腸ガン検診

今回大腸検査を受けて、また1年後の再検査を予約するにあたり、来年は日帰りで検査ポリープの切除手術を同時に出来る様にシステムが変わるかもしれませんと説明され、来年の予約を、今のシステムで予約するのか、来年変わるかもしれないシステムで予約するのか選択を迫られました。
新システムでは、来年予約日に外来で診察に来て、検査・手術日を決め再度、検査・手術に来てもらう事なるが、検査と手術を一度に行うことで体への負担が軽減できるメリットがあるとの説明でした。
今は検査は検査だけ手術は後日に入院しての手術のシステムです。

疑問1:変わるかもしれないシステムで予約する意味はあるのか?
システム変更がなければ、仕事の休みを取って予約日に来院して再度検査日の予約を入れ、検査で来院し手術が必要であれば3度来院する事になります。システムが、変わらなかった時の連絡は無いようです。
疑問2:本当に負担が減るのだろうか?
私の場合、会社の休みを取って来院し長時間待たされる事が負担でありストレスであって、来院回数が減らないことがストレスの低減にはなっていないように思えます。
私にとってのメリットは、手術が日帰りになる事です。
新システムでのメリットの内容を先生に再確認すると、嫌そうな顔で今のシステムでいいですねと督促された。
疑問3:ほんとのメリットは、医者にこそあるのでは?
現役で仕事をしている患者にはあまりメリットの無いシステムで、1人の患者に2度行われる処置を1度で済ませることができるからである。
疑問4:今のシステムでの予約で十分なのでは?来年予約通り検査して、来年システムが変わっていたら、日帰りの手術予定を組めば良いのでは?

以上の事から、来年も今年と同じ検査の予約を行いました。

医者にしつこい患者といやな顔をされ、患者に対して何でも指示に従え、疑問を持つなとばかりの対応であると、最後に不快感が残った検査でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬: