Caloo(カルー) - 口コミ「医師は指定した方が良い」: 及川病院 - 福岡市中央区
公式サイト 092-522-5411

医師は指定した方が良い
花(本人・20歳代・女性)

健康診断で腫瘍の疑いがあると診断され、近所であること・口コミサイトの評判が良いことなどからこちらを受診しました。
予約では希望の医師を聞かれましたが、よくわからなかった為指定はしませんでした。

初診の為、予約はしましたが問診票等の記入時間も含めて1時間待ちました。中は小さな更衣室が6つ並んでおり、診察室→更衣室で待機→検査室→更衣室で待機→診察室というように、更衣室が小さな待合室にもなっています。そのため、他の患者さんとあまり顔を合わせないで済むように配慮されていますが、待ち時間の長さにも繋がっているように思いました。

診察は院長先生ではない男性の医師でした。私が椅子に座るやいなや、健康診断書を見ながら、「どこが悪いのかこの診断書じゃ全然わからないよ」「若い内のマンモは意味無いんだよ。マンモ受けてもよく見えないから、超音波受けてね」といきなりマシンガントーク。健康診断書には、どちらの胸に何の異常があるのか、マンモではなく超音波検診を受けたことも書いてあるのに、まともに読まずにこのようなことを言われて、ショックを受けました。触診とエコーの後も、説明のあと「はい、これでいいですか?」と突き放すように言い、こちらの顔も見ずにカルテに書き込んでいて泣きたくなりました。健康診断書に書いてあった症状についても何の説明もなく、あえて聞く気にもなれませんでした。

受付は手際がよく、看護師さん達もとても優しくて安心できる対応をして頂きました。また、全体的に照明を落としており、色合いも薄いピンクや茶色が多く落ち着けるように工夫されていて好感を持ちました。
唯一残念だったのは、医師の対応です。口コミ等を読んでいて、期待していたせいもあったと思いますが、あまりに雑な診察だと思いました。不安で受診しているのに、持参した診断書も見ない、カルテだけ見て言いたいことを言うだけ、と、とてもこちらの気持ちを慮る様子はありませんでした。看護師さんが良いだけに、余計悲しくなりました。

こちらの病院は、初診であっても希望の医師を指名できますから、よっぽど急いでいるのでなければ、指名をした方が良いです。私は経過観察になりましたが、次回は必ず指名をしようと思いました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
料金: 2,000円 ※初診料、エコー
  • なみのへい
    とても嫌な思いされましたね、そいつの名前分かりますか?行こうと思うので教えて下さい
    私ならキレてるかもしれない
    投稿:2017/07/15 23:52

• スプレンデンス960
    4.0 1年に1回乳がん検診でお世話になってます。 対応はごくごく普通かなっと感じますが、 人に会わないように、小さなお着替え部屋で待てるところが気に入っ… (続きを読む)
    乳腺科 2023年09月投稿
  • kmama
    4.0 乳がん検診で受診しました。 胸にしこりがあり少し心配な気持ちもあったのでそのことも診察の際に先生に伝えました。 一見ぶっきらぼうな雰囲気の先生でし… (続きを読む)
    健康診断 2021年05月投稿