Caloo(カルー) - 口コミ「肺のがんが縮小。適切な「抗がん剤」選択に感謝。」: 徳島市民病院 - 徳島市

肺のがんが縮小。適切な「抗がん剤」選択に感謝。
カノープス (本人ではない・80歳代・男性)

【診断から治療開始まで】

今年7月末、父は徳島市の「肺がん検診(胸部エックス線検査)」を受診したところ、再検査をすすめられました。
 8月に市民病院で造影CTと気管支内視鏡による検査をした結果、左上葉に肺がん(腺がん)が見つかりました。細胞診断の結果はclassⅤの悪性でした。EGFRやALKの遺伝子変異は見られませんでした。この時点で病期はステージⅢaとの診断でした。
 その後、転移の有無を調べるため、市民病院からの紹介により洲本伊月病院でPET-CT検査を受けたところ、左骨盤に転移が見つかり、病期はステージⅣと診断されました。

【抗がん剤治療開始】

がんの部位、病期や年齢を考慮して選択されたのが、抗がん剤のみの治療です。最初「アリムタ(代謝拮抗薬2009年承認)」と「アバスチン(VEGF阻害薬)」の組み合わせが提案され、「アリムタ」単剤で期待できる効果が20~30%。2剤併用により50~60%の効果が期待できるという話でした。
 しかし、その後、体の状態や副作用の程度等を考慮し、最終的に「アリムタ」単剤での治療が選択され、9月下旬に入院して抗がん剤「アリムタ」850mgの投与を受けました。入院中、歯槽膿漏の治療もしたので、18日間の入院となりましたが、副作用の程度はそれほど重くなく、倦怠感と食欲不振、短期間の味覚異常などを感じたものの、吐き気や脱毛、骨髄抑制などは起きませんでした。

【抗がん剤でがん縮小】

10月に胸部エックス線撮影したところ、がんの影が薄くなっていて、このまま「アリムタ」による治療を通院して継続していくことになりました。
 治療前の9月上旬の検査で腫瘍マーカーであるCEAが228.7(基準値5以下)、SLXが151.0(基準値38以下)という高い値だったのが、1回目の投与後CEA136.3(基準値5以下)、SLXが108.0(基準値38以下)。2回目の投与後CEA21.5(基準値5以下)、SLX39.7(基準値38以下)とずいぶん良くなってきており、エックス線では、がんの影がほとんど写らなくなってきました。

【今後の治療効果に期待】

現在までに4回の投与を受けましたが、体調も良く、骨髄抑制などの副作用も見られないため、5回目の投与も予定されている状態です。また、骨転移したがんの治療で「ランマーク皮下注120mg(分子標的薬2012年承認)」も始まりました。
 私は正直、ステージⅣの段階から、抗がん剤のみの治療で、ここまでの治療効果が出ることを予想していなかったし、抗がん剤による副作用ももっと重いのではないかと心配していました。しかし、現在の父の様子を見ると、がんが見つかる前と同じような生活を送ることができています。適切な抗がん剤を選択してくださった呼吸器内科の先生に、たいへん感謝しています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: アリムタ注射用500mg、アリムタ注射用100mg

• アクロアイト869
    4.5 こちら、他院より転医でお世話になりました!長男の出産の際に定期検診時よりお世話になりました!他院で切迫早産と診断されて、念のため大きな病院だと心配は少… (続きを読む)
    産婦人科 2018年05月投稿
  • もも
    5.0 3年前に流産したときに、救急でお世話になった山本先生ですが、その時にすごく優しく丁寧に接してくださり、次に授かったときは山本先生に診てもらいたく、3年… (続きを読む)
    産婦人科 2018年01月投稿