Caloo(カルー) - 口コミ「誤診」: 川崎医科大学総合医療センター - 岡山市北区
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 086-225-2111

誤診
ぐにゅる(本人ではない・70歳代・男性)

父が足がふらつくということで通院しはじめました。そのふらつき方は目が回ったような感じで前後左右どちらにもふらつきます。脳の異常を感じて川崎医大へ連れて行きました。

今日はこれ、今日はこれ、と何度も通い、脳のMRIなど撮りましたがどこも悪いところは無いということでした。首の軽いヘルニアによる神経圧迫で足がふらついているという診断結果となり、メチコバールを処方されながら糖尿病や前立腺肥大の治療を平行で1年間受けていましたが、ろれつが回らなくなり明らかにおかしい、ということで改めて「本当に神経圧迫ですか?」と聞いたところ、主治医は1年前に撮ったMRIの写真を再度見て、「これは・・・初見は誰がやったんだ!」と叫びました。「最初から先生ですよ」と答えると「あ、そう、ふーん」という対応。結局、小脳変性症。国の特定疾患の難病でした。MRIで小脳が萎縮しているのが見てとれます。治療法がないので同じこと、と言われましたが、「最初から気づいていればもしかしたら進行状況が違ったのでは」という気持ちが消えません。

病気とはまったく関係ない治療を一年間も行われて、結果病気は進行していることに不安、苛立ちは消えません。ほかの医師にも聞いてみましたが、治療法がない以上、何もできないそうで、後はどこの病院に行ってもセレジストという薬を処方するしかないとのことですのでそのまま通院しています。両親の意思でもありますので。しかし信用には足りない気持ちはあるままです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

• 樹氷859
    5.0 昔の川崎を知ってる方はわかると思いますが、暗くて狭い病院から生まれ変わりました。広くて綺麗です。先生も優しくて詳しく説明してくれました。2回入院しまし… (続きを読む)
    内科 2024年02月投稿
  • かきつばた254
    5.0 頭痛持ちの主婦です。以前、急な体調不良で夜間に診察いただいた際、頭痛専門の先生がいらっしゃるとお伺いし、かかりつけの病院で紹介状をお願いし受診しました… (続きを読む)
    内科 2023年06月投稿