Caloo(カルー) - 口コミ「説明がなく不安だった」: 松江記念病院 - 松江市

説明がなく不安だった
mami (本人・30歳代・女性)
2.0 歯科口腔外科 歯石除去

1年に1~2回、定期的に歯石除去にお世話になってました。

今回新しい歯科衛生士さんがいらして、その方が初めて担当でした。

チェック後全体の状態の説明もなくクリーニング開始。
いつまでたっても、うがいの指示を頂けず口がカッサカサでアゴもかなり痛くなり我慢しかねて手を挙げうがい。
その後もこちらから言うまで全くうがいもさせず、口を閉じる指示もほぼナシ
かなりの時間、口も開けっぱなしで治療後もかなり顎が痛かったです。。
治療の最後に注射器の様な物が登場し、何の説明もなく口の中へ
驚く私をよそに、何の説明もなく続行
あまりに不安になり手を止めてもらい注射器の説明をお願いすると「消毒です」の一言。
一言説明してもらえれば安心なのに不親切すぎました

その後、主治医にも「歯茎がはれてないのに血が出たのは初めてですが。。」というと
「んじゃ、今までの担当が悪かったのかも。普通、歯石とりは血が出ますから!」と
「今まで、注射器みたいな消毒はなかったんですが?」というと
「日々、治療は変わりますから」のみの返答

主治医としての説明もどうかと思いました。

予約して伺ったのですが、50分待たされました。

うちの家族も以前、今日私を担当した歯科衛生士に歯のかぶせをしてもらったのですが、
帰宅後スグにとれたし技術も説明も不足な人に任せる怖さを感じました。

体の事なので、誠実に向き合ってもらいたいです。

説明は肝心だと思います。

もう、怖くて2度とお世話になる事はないでしょう。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

• 樹雨249
    4.5 初めての来院でしたが事前に予約OKでした!初診時保険外併用療養費もありません。事前に予約をしていたので受付もスムーズでしたし待ち時間も少なく、愚図って… (続きを読む)
    小児科 2016年09月投稿
  • リアユ
    4.0 通常お世話になっている小児科でインフルエンザの予防接種が予約がとれずに困っていた時にこちらの病院に問い合わせをしたら空きがあるとの事で、予防接種を受け… (続きを読む)
    予防接種 2014年07月投稿

診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、アレルギー科、神経内科、外科、呼吸器外科、整形外科、リハビリテーション科、小児科、歯科、放射線科、麻酔科、予防接種
    医療法人 青葉会 松江青葉病院 (島根県松江市上乃木)
    診療科:内科、精神科
    松江市立病院 (島根県松江市乃白町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、予防接種
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、心臓血管外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 診療所
    門脇耳鼻咽喉科医院 (島根県松江市田和山町)
    診療科:消化器内科、耳鼻咽喉科、予防接種