Caloo(カルー) - 口コミ「セカンドオピニオンとして受診し、そのまま手術」: 天理よろづ相談所病院 - 天理市
  • 奈良県天理市三島町200番地地図
  • 天理駅
  • 電子決済可
公式サイト 0743-63-5611

セカンドオピニオンとして受診し、そのまま手術
taku0713(本人・40歳代・男性)

別病院にて尿道的結石粉砕術(TUL)が失敗したことを受け、
CT、レントゲン、紹介状持参でセカンドオピニオンという格好で外来受診し、
経皮的腎砕石術(PNL)を実施する前提でプランを提示してもらった。
前の病院での不満や不安な点をクリアにしてもらえたため、紹介状を書いてもらって当院に転院。
手術が1回になるか2回になるかはやってみなければわからないが50/50という評価であった。

入院後に最初に主治医から家族を交えて、改めて丁寧な説明があり、家族も安心したようで丁寧な説明で関心したと言っていた。納得して同意書にサインできた。
最大の懸念点であった、手術が2回になった場合のリスクや対処法について非常に具体的に説明があり納得して手術に臨めた。

手術は無事1回で成功。術後の痛みも殆どなく、術後の発熱はあったが、感染症のリスク管理をきちんと行いながら、ステップを踏んで腎臓に入っている管を外し、傷のふさがり方も慎重にケアしてもらえた。
看護師もしっかりしていたのだが、主治医がほぼ毎日きて、
その時どういった処理を施したのか、状態や今後どのような日程感なのかを説明してくれたので非常に安心感が高かった。

大きな病院で効率化もされているが、患者が欲している説明や対処を確実にしてもらえたという満足感が非常に高い。
また、同じ部屋の他の患者さんをみても、患者の状態を適確に把握し、可能な限り短期で退院させている印象をうけた。
とにかく患者サイドにたった医療が行われていて満足度は非常に高い。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 62,000円 ※高額療養費制度活用

• 睡蓮880
    1.0 検査のための下剤の説明を受けるのにカウンターで大きな声での説明にかなり恥ずかしくて話が全然入ってこなかったです。薬待ちの人が沢山の座って居られる中全員… (続きを読む)
    消化器内科 2023年12月投稿
  • ムーンストーン692
    1.0 母が数十年脳梗塞と心筋梗塞で通院していました 循環器の主治医の先生にはいつどうなるか分からない状態なので、これからは何か異変があれば救急車で来てくだ… (続きを読む)
    救急科 2023年06月投稿