Caloo(カルー) - 口コミ「前十字靭帯断裂で手術、入院しました。」: 高の原中央病院 - 奈良市
  • 奈良県奈良市右京1丁目3-3地図
  • 高の原駅
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0742-71-1030

前十字靭帯断裂で手術、入院しました。
りんご(本人ではない)

娘がバスケットボール部で負傷、MRIの結果、前十字靭帯断裂の可能性があるとの事で、通院していた整形外科の先生より高の原中央病院へ紹介状を書いていただきました。

紹介状があるにも関わらず、最初に診ていただいた先生が頼りない非常勤の先生で、結局、その後、常勤の石本先生という、大変ベテランの良い先生に診ていただけたのですが、
初診日は、5時間ほど待たされてしまい、学校を休まざるを得ませんでした。

石本先生の診察は丁寧でスムーズ。説明もわかりやすく、質問にもしっかり答えてくださいます。
靭帯断裂の為、靭帯再建の手術が必要である旨を伝えられ、症例にたけた別医院を紹介しましょうかと申し出て下さいましたが、高の原中央病院での手術を希望すると、大学病院の先生を招いて手術をして下さる事になりました。

(後から地元のおばちゃんに、石本先生は、外科雑誌にも載るような、
 膝専門の大変素晴らしい先生だと聞きました。)

手術は内視鏡で、自身の腱を利用して靭帯を再建、金具で固定。2時間ほどでした。
術後3日ほどは、管がついた状態で、トイレにも行けませんでしたが、
4日目からも車椅子を使用する事なく、松葉杖で外出許可も出していただけました。
入院は13日間、食事は病院食の割に美味しそうでした。

退院後、1週間ほどは松葉杖をついて通学していましたが、
2週間目には松葉杖なしで歩けるようになりました。
リハビリは1〜2週間に一度、診察は2〜3週間に一度通っています。
全治9ヶ月と長らくお世話になりそうですが、
再診は初診の時のように4時間も待たされる事はなく、待って30分くらいです。
一年後くらいには、固定した金具を抜く手術も必要なようですが、
信頼できる先生なので、安心して通えそうです。
リハビリは優しい女性の先生で、時間通りに開始して下さいます。

高の原中央病院は、劣化が進み随分古く暗い印象でしたが、
内装を綺麗にされたのか、随分綺麗になっていました。
残念なのはクレジットカードが使えない事と、駐車場が狭いので満車が多い事。
特に、入院費などは十万円以上の高額なお金を現金払いせねばなりません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

• ユミル894
    4.0 お正月休暇中に40度の発熱。 救急安心ダイアルに電話相談し、こちらの高の原中央病院を紹介され、受診をしました。救急外来はいっぱいでしたが、受け入れて… (続きを読む)
    救急科 2024年01月投稿
  • もちまる043
    4.5 子宮内膜症の腹腔鏡下手術で紹介いただき、 お世話になりました。 まず検査には、待合、中入口、診察室がありまして 待合から自分のファイルを入れてお… (続きを読む)
    産婦人科 2022年05月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。