Caloo(カルー) - 口コミ「時間外診療って、どこでもなんですか?」: 豊岡病院 - 豊岡市
  • 兵庫県豊岡市戸牧1094番地地図
  • 電子決済可
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(0:00〜)・夜(〜24:00)
公式サイト 0796-22-6111

時間外診療って、どこでもなんですか?
まぁ(本人ではない・20歳代・男性)

夜中に主人が喉が痛いと言い出しました。少し様子を見ましたが、次の日も朝から仕事があるので何かあってはと思い診察をしてもらいに来院しました。

何科の先生の診察かはわかりませんが・・・
診察が始まるなりやる気のない態度だったそうで、喉を見ただけで『扁桃炎』の診断だったそうです。
時間にして5分ほど・・・聴診器で胸の音を聴くわけでもなく、それだけで終わったそうです。

緊急の診察から帰って休めたようですが・・・
熱が上がった為、仕事は休ませてもらい昼間の診察に再来しました。
受付したところ、11:45からの診察予定。混雑しているようだったので、時間を聞いたところ2時間待ち状態とのこと。少し時間をあけて再来したが、更に待ち時間があり夕方になるだろうと・・・。
受付の方にですが、待たせておいて散々待ったあげく個人医院を紹介するのではなくもう少し状況の把握をして受付を行って欲しいです。
たまたまだと思いますが、あの混雑はお年寄りの方もかなり待っていたので気が引けました。

今回は、個人医院に行く事になりましたが救急で診ていただいた先生と病院に一言。
何科の先生かはわかりませんが、次の日に受診するなら〇〇科というのを総合内科?はやめた方が良いのではないでしょうか?これが、病院の方針なのであればなお更改めていただきたいです。
緊急で診てもらってとてもありがたいですが、診察時の態度とその後の対応が悪すぎると熱に魘されながら主人は嘆いておりました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 3,580円 ※救急での清算なので、3150円は時間外診察料です。
  • EMS
    豊岡病院は、3次救急の病院です。
    3次救急は、命の危機に瀕した患者を診るところです。
    そのために、寝ずに医師が働いています。

あなたは、1次救急の病院に行くべきでした。

あなたは、3次救急の邪魔をしたわけです。
    明日、仕事だからとか、夜の方が空いているとか、自分勝手な都合で3次救急の病院に来て、邪魔をして、日本の救急医療の問題である、モンスター患者そのものです。

あなたのような患者が、3次救急病院に来たら、私なら、説教します。

医師はサービス業ではないので。
    投稿:2015/10/06 02:22

• 匿名希望
    1.0 転倒して手首を酷く捻り粉砕骨折しました。 夜間救急で応急処置をして頂き、翌朝一番で外来へ受診。 救急では、一刻も早く治療してもらう必要があるから必… (続きを読む)
    整形外科 2021年11月投稿
  • あーちゃんのママ
    4.5 母が検診でひっかかり、乳腺外来へ。 すぐに検査をしてもらい、極初期の乳がんとわかりました。 結果が出た際、母1人で説明を聞いていたのですが、精神面… (続きを読む)
    乳腺科 2018年02月投稿