Caloo(カルー) - 口コミ「腫瘍内科 抗がん剤の最後の砦」: 明和病院 - 西宮市

医療法人 明和病院 の口コミ・評判

公式サイト 0798-47-1767

腫瘍内科 抗がん剤の最後の砦
信頼できるお医者さんを求めて2年(本人・70歳代・男性)
5.0 その他 (腫瘍内科)

1年前、咳・痰・血痰・呼吸困難と症状が進み、進行型小細胞肺がんステージ3でした。なにもしなければ6ヵ月以内の寿命と言われました。ショックもショックでした。70才まで仕事をし、まだ、3年しか経っていません。
進行型小細胞肺がんは細胞が小さく、リンパ節がかぶさり、1週間で転移することもあると言われました。インターネットや癌の本で、必死で癌を勉強しました。毎日、夜中の3時頃まで勉強しました。体を酸性からアルカリ性にと食事に療法や体温が35℃台を1℃上げ、免疫力を上げるよう、長めの風呂で体温が36℃台になりました。が、どれほど効果があるのかはわかりません。
腫瘍内科で抗がん剤に身をゆだね、先生から、小細胞肺がんは抗がん剤がよく効くんですよと言われた。癌の大きさが8cmあったのが、数cmになり、半年後、腫瘍マーカーはほぼ正常範囲になり、完治したと勘違いした。抗がん剤で体力が落ち、副作用がきつい時は看護師さんに電話すれば、必ず先生が応対し、帰宅していても、対応してくれました。診察には、走りながら患者の世話をしたり、丁寧に検査結果を説明し、いつもじっとしておられない。(今でも、先生の患者に沿った対応に涙が出ます。)

抗がん剤が休憩月になり、体力はめきめきと取り戻し、きわめて元気になった。しかし、先生は呼吸外科の先生と相談し、癌が大きくなってきていると説明し、肺の一部切除を勧めた。私は完治していると錯覚し、辞退したが、レントゲン写真で下から押し上げているのを説明され、腫瘍内科の先生が再々にわたり説得したので、切除をお願いした。結果、1cm以下の癌が2か所見つかりました。
術後、3ヵ月になり、肺呼吸も正常にもどり、痛みも軽くなった。
再度、抗がん剤治療が始まったが、ノーベル賞のオプジーボと同じものと既存抗がん剤をプラスした治療を開始した。が、これはヨーロッパ・アメリカでも効果があると学術論文でも発表されていたのを見て、すごく勉強している先生の姿に、涙が出た。
先生はこの治療は最近、特にかなりの効果が見られ、完治?も期待できると、目を輝かせて説明した。(まるで青年が夢を達成するような眼であった)
先生はホームページで抗がん剤の最後の砦でありたいと説明している。また、、下町ロケットでなく、最先端治療する日本のロケットであると信じて止まない。(ステージⅣの治療見放された病院から、紹介されてくる患者がくるのをよく見かけます)
いつも患者を重視し、患者の痛みを感じて、治療してくれる腫瘍内科の先生に感謝しています。本当にありがとうございます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

• Hyan
    5.0 旅行中に体験施設で体調不良になりそちらの救護室から、こちらの病院へ連絡してもらい緊急で小児科を受診。 発熱、嘔吐の症状で歩く事もできずフラフラだった… (続きを読む)
    小児科 2023年11月投稿
  • コーン ポピー643
    1.0 血管が細く採血しにくいのですが、血管をあたためる対処をせずに採血しようとしてなんども刺されて時間がかかります。(何ヵ所か他の病院行きましたが採血場所に… (続きを読む)
    内科 2023年08月投稿