Caloo(カルー) - 口コミ「家族の心配を打ち消してくれた院長先生の一言」: 隈病院 - 神戸市中央区

医療法人 神甲会 隈病院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
ネット予約 公式サイト 078-371-3721

家族の心配を打ち消してくれた院長先生の一言
esu(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 甲状腺肥大 首が腫れる

[通院の経過と診察~手術まで]

本人は父で、私と母が付き添いで行きました。

別の病院で甲状腺が腫れていると診断され、そこからの紹介で入院し手術する事に。

院内は新しく、清潔な中に暖かさのある色合いでした。
スタッフの方は皆さんテキパキしつつとても丁寧な対応で、ホテルの従業員さんのようでした。

初日に複数の検査を一気にやる事になり「これは時間がかかるなあ」と少し気が重くなりましたが、首から提げるタイプのタイマーを渡されて、その都度検査の時間とフロアが知らされるシステムになっていたので、父も一緒に院内のレストランでゆったりと待つことができました。

後日、別の検査と院長先生の診察。
「甲状腺が大きくなっており、悪性のものは見当たらないが、大きすぎると内部から悪性のものが出ても見つかりにくくなるので、この部分を手術で取りましょう。」といった内容の診断でした。

手術という言葉を聞いた瞬間に、母も私も一気に暗い顔になってしまったのですが、その時先生が
「この手術は簡単なので、別の先生にやってもらいます。私はもっと難しい手術をやるので。」
と言って少し微笑んでくださり、それを聞いた瞬間に一気に心配が吹き飛んだ気持ちになりました。
頼もしすぎます。

手術は無事成功。2015年現在、通院の間隔はほぼ年一度となり、異常なしが続いています。

[見舞い人にもやさしい環境が患者本人の心の負担軽減に]

院内のレストランはカフェめしのようで、驚くほどおいしいです。
父に、ここのメニューにはまってしまったと伝えると、見舞いに行くたびに
「ここに(ご飯を)食べに来たかっただけやろ~」と言って笑っていました。

場所は歩いて南京町のあたりまで行けるところで、見舞いの帰りに立ち寄って気分転換をすることができました。

母や私がそうやって楽しい気持ちで(当然、本当は心配な気持ちでいっぱいだったのですが)見舞いに来ている事を父はとても喜び、私たちへの気遣いはせずに済んだようです。
退院の日は家族みんなで南京町を歩きました。

もしこれが遺伝で、将来私にも甲状腺になにか起きれば、必ずこの病院につれていって、と夫に言っています。
とても良い病院に出会えました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

• Ojil
    3.5 最初、身体が怠く個人病院にいきました。疲れ寝不足から来る症状では無いかと点滴を打ってもらって帰宅しましたが1週間ぐらいしても症状が良化せず他の病院に行… (続きを読む)
    内科 2023年08月投稿
  • マロン
    5.0 かかりつけ医の紹介で受診し、甲状腺がんステージ4で手術し、無事退院しました。 退院まで一度も迷ったり、困ったりする事なくスムーズに対応していただきま… (続きを読む)
    外科 2023年04月投稿