Caloo(カルー) - 口コミ「参考になれば、、、」: パルモア病院 - 神戸市中央区
公式サイト 078-321-6000

参考になれば、、、
エンサタ173(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

少しでも産院を決める方の参考になればと思い投稿させて頂きます。
別病院(大阪)で一度流産を経験し、その後引っ越しし、妊娠をしたので家からすぐのパルモア病院を受診しました。はじめての受診のときは土曜日だったのもあり、2時間待ちました。そして女性の先生に見てもらい、胎嚢は確認できたものの、心拍等は確認できず。心配事はありますか?と聞かれたので、心拍確認ができず一度流産してる事を話しましたが、そんなこと言われても今回もどうなるかわからないです。と言われました。そして次回は3週間後に来てくださいと。前回流産してる事もあり、できれば1週間後に診て欲しい旨を伝えましたが、3週間後で大丈夫と言われ、少し違和感を感じました。
その10日後、仕事中に激しい腹痛があり、パルモア病院にいきました。男性の年配の先生に診てもらいました。診察台に乗ると何も言わず看護師さんに押さえつけられ、診察されました。その後血の塊のようなものを見せられ流産です。と告げられました。私は悲しくて泣いてましたがお構いなしに、診察は以上ですと、診察室からだされました。一度流産した際に抗生剤を出してもらったり、術後1週間後に診察して子宮の中が綺麗になってるか診てもらったことを思い出し、看護師さんに尋ねましたが、もうくる必要ないと言われました。そして泣いている私に、一枚の葉書を渡して、ここに名前と住所を書いてください、病理検査結果送りますね〜と仰りました。いや、病院に個人情報伝えてるねんから、そっちで書けや!ともはや怒りが込み上げてきました。先生や看護師さんからすると流産なんてよくあることなのかもしれませんが、妊娠を望んでるものからすると、とても悲しいことです。私に対して大丈夫?の一言ぐらいあってもいいんじゃないん?とおもいました。ら
その後お会計待ちしてるときに、お腹の大きい妊婦さん対して先程対応してくださった看護師さんがとても楽しそうにお話しされてました。そんな時間あるんやったら、葉書に私の名前と住所書けや!(これ根に持ってます笑)私に労いの言葉かける時間あるやろ!とおもいました。
この病院は、出産する人には手厚く対応然れておりますが、ダメだった人には気の使う言葉もかけらないんですかね。
その後前の病院に行き、事情を話すと抗生剤と子宮の状態を確認しないなんてありえない!と怒っておられました。
その後また妊娠しましたが、もちろんパルモアには通いませんでした。少し遠い病院に通い、無事出産しました。
出産しておもいますが、産む病院は大事です。近いから!という理由で受診するのは間違いかもしれませんね。
これは一年半前ぐらいの体験なので、そのころとは変わってるかもしれません。ただ産院を決める際の参考になれば!と思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

• ともも
    2.5 里帰り出産のため、30週あたりから通い始めました。 建物が古いので、院内の雰囲気は90年代の病院という感じです。 予約はネットで出来るので便利です… (続きを読む)
    産婦人科 2023年05月投稿
  • Dave
    4.0 うちは出産こそ神戸大学病院だったのですが、幼少期はよくお世話になりました。JR元町駅の山側、東口・西口どちらから出てもちょうどホームの真ん中あたりの北… (続きを読む)
    小児科 2022年07月投稿