Caloo(カルー) - 口コミ「二度と行きたくない病院です」: 高石藤井病院 - 高石市
公式サイト 072-262-5335

二度と行きたくない病院です
Chii(本人ではない・5〜10歳・男性)

8月に息子が学童保育中に転倒し、腕に痛みを訴えました。
どのように転倒したかはわからないのですが、後ろ向きに転んだときに手をついたようで、その後痛みが引かないため整形外科がある近くの藤井病院に連れて行ってもらいました。
レントゲンをとって診てもらった結果、肘を骨折して脱臼もしているため、脱臼を戻してそれから骨折の治療が必要、ただ、脱臼を戻そうとすると痛みが強くて麻酔が必要なので藤井病院ではできないため、馬場記念病院への紹介状を書くので次の日に診てもらって下さいということでした。
直接私がその場で聞いたのではなく、学童保育の先生に説明されたそうです。
交通機関的に馬場記念病院は家から通いにくいので、次の日に清恵会の整形外科に紹介状を書き直してもらったところ、紹介状を書き直してくれた先生の専門が外科となってました。
よく見ると藤井病院には整形外科があったのに外科の先生が別の病院の整形外科に対して紹介状を書いているので不思議に思いましたが、藤井病院では麻酔が無理なのかなと思い、清恵会の整形外科にかかりました。
整形外科の先生が紹介状を見るなり、なんでうちにきたの?と不審がり、藤井病院なら整形の手の先生いるでしょ?今日はうちは手の先生いないし、馬場記念病院なら手の先生いたのにと言われてしまいました。馬場記念病院に行かなかったのはこちらの都合だったので何も言えませんでしたが…
とはいえ、診察が始まり、藤井病院で撮ったレントゲンを見る限りでは脱臼も骨折もしていないとの診断。子供の骨はまだ完全ではないのでレントゲンでは映らない骨もあるから脱臼と勘違いした可能性の説明を受けました。
その後、すごく手首を痛がるので再度手首のレントゲン撮りなおしになりましたが手首にも問題はありませんでした。
ひとまず、骨折も脱臼もないので固定して様子見となりました。
清恵会の先生も手が専門ではないということだったので、自分なりに調べて肘内障の可能性も考え、関節を戻す方法などを家で試してみました。肘を戻す方法がよかったのか、その方法を試してから痛みは軽くなったようでした。固定してたから良くなった可能性もありますが、ひとまず脱臼も骨折もなかったということでした。
一週間後に再度清恵会で診てもらい、痛みもなくなんともない様子でもう問題ないと言われました。骨折ではなく、早期に治って良かったです。
ただ、子供の骨の判断は難しいとはいえ、脱臼や骨折の診断、他の整形外科への紹介状の判断など、信じられない対応をした藤井病院には二度と行くまいと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 500円 ※乳児医療

• HGミシュラン
    1.0 以前から狭心症で高石藤井心臓血管病院で、何度か心臓カテーテル治療を実施していました。その日も朝から胸痛がありなかなか治まらないので、夜間に緊急で来院し… (続きを読む)
    心臓血管外科 2022年05月投稿
  • とも☆
    2.5 2週間ほど続く吐き気で、内科を受診しました。 検尿と検便の検査結果では特に悪いところは見つからず、安心しましたが、原因も解りませんでした。 カ… (続きを読む)
    内科 2014年06月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感