Caloo(カルー) - 口コミ「救急ではあまりアテにはできません」: 友隣会メディカルケアクリニック - 枚方市
  • 大阪府枚方市伊加賀東町2番21号地図
  • 枚方公園駅
  • 電子決済可
  • 夜(〜20:00)
  • 女医
公式サイト 072-844-5181

救急ではあまりアテにはできません
サットン(本人ではない・70歳代・女性)

近所であったことと、かかりつけ医の紹介。診察券をもっていたため、失神で倒れた母を救急搬送。休日であったため、あまり真摯な対応をしてもらえなかった。

典型的な心原性脳梗塞。
最低限の検査(CTのみ)と処置はしてもらったがそれだけ。看護師の対応は極めて事務的。
患者家族への説明もなく、5日間点滴と絶食、ベット上安静を強要された。MRIによる心臓や頚動脈の検査もなされず、設備の整っていない病室での寝たきり状態は患者の身になっていない看護体制であった。

強引に運び込んだのが災いだったのかもしれないが、もう少し親身になった処置、治療、看護をしてもらいたかった。
担当医の説明は結局、丸一日ほったらかしでなかったことが怒りをよんだ。設備、スタッフは貧疎でハード、ソフト面での頼りなさは拭えなかった。痛みをうったえる患者にただ我慢ばかりを強いて、全く緩和措置を講じてもらえなかったことも驚きと怒りをよんだ。
今まで数々の医師や看護師の方々に感謝こそすれ、恨んだことはなかったが、この病院で初めてそうなった。救急で搬送する時は、病院を選ばなくてはいけないとつくづく感じた。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 電解液、ワーファリン

• 大福
    4.0 子供の頃からお世話になっています。ここの病院でいつも思うのが、受付の方々の入れ替わりがないこと。私が若い頃来ていた頃からずっと受付の方々が同じメンバー… (続きを読む)
    内科 2022年03月投稿
  • aaa
    3.5 母が、定期的に通院しており、眼科でお世話になっています。 通院の際、一緒に行って先生のお話を聞きますが、とても丁寧です。他のスタッフの方の対応も… (続きを読む)
    眼科 2016年12月投稿