Caloo(カルー) - 口コミ「基本的には安心して受診できます」: 大野記念病院 - 大阪市西区
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 06-6531-1815

基本的には安心して受診できます
るーんくーん(本人・40歳代・男性)

脚のむくみがひどくて受診したのですが、検査と診察の結果IGA腎症であることが分かりました。
これは基本的には完治しない病気であり、治療法もさまざまな方法ががんがえられるとのことで、いくつかの治療方法を提示していただきました。
扁桃腺を切除するという大がかりなものから、ステロイド治療、投薬による治療などがありましたが、自分としては最も負担が少ない投薬による治療を選択しました。もちろん、塩分を控えるという食事療法は基本です。
また、腎生検という腎臓の組織を採取する検査をおこなったのですが、自身の腎臓の位置の関係か、通常ならば2~3回針をさせば良いところを、6回ほども行いました。そのせいか内出血のため、翌日は大変な苦痛に悩まされました。これは医療技術が云々という部分もあるかもしれませんが、とりあえず運が悪かった、というくらいにとらえています。
その後は定期的に通院し、採決や採尿などの検査を行いながら、様子をみている状況ですが、診察自体はとても丁寧であると感じています。
ただ、途中で担当医が変更になったので、多少の不安はあります。
大きな病院なので、待ち時間などもそれなりにありますが、基本的にはスタッフの方々の対応も良く、診察も丁寧なので安心して受診できると思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コメリアンコーワ錠50、ミカルディス錠40mg、フロセミド錠40「タイヨー」

• あさやん
    5.0 治療したらそれで終わりにせず、治療後も定期的なメディカルチェックをするなど、しっかりフォローしてくれましたので、とても助かりました。医師や病院スタッフ… (続きを読む)
    内科 2023年09月投稿
  • 宿木663
    1.0 膝をケガしてしまい、パカッと3センチほどの傷口が開いて血が止まらない状態。レントゲンは撮ってくださり折れていないねと言われたのですが、傷口の処置に疑問… (続きを読む)
    外科 2018年08月投稿