Caloo(カルー) - 口コミ「心臓弁置換手術で母が見違えるように健康になりました」: 大阪市立大学医学部附属病院 - 大阪市阿倍野区

心臓弁置換手術で母が見違えるように健康になりました
Blackheart (本人ではない・70歳代・女性)

かねてより通院していた病院で、心臓弁の働きが鈍っていることが判明し、精密検査をかねて紹介されました。

検査の結果、やはり母の心臓弁の働きが悪く、手術を前提として即入院となりました。
体内の血流・循環がよくないことがそれに起因することが分かりました。
数時間にも及ぶ手術で、手術中の動脈乖離という危機にも直面し、術後2日の経過で障害が残る可能性も危惧されましたが、医師の適切な判断もあり、後遺症などは一切なく、リハビリもこなして無事退院となりました。

先生はとてもとても親切な方で、心臓弁置換手術に当って、生体弁(15年ほどが限界)か機械弁(半永久的)かを選択するとき、母は自分の年齢と寿命なども勘案して迷っていたようですが、担当の先生も「迷うぐらいなら、両方用意して、胸を開けてから適切なのをこちらで選びましょうか?」とおっしゃっていただき、母は先生に任せることとしました。
先生は生体弁を選択するつもりのようでしたが、結局適合しないことが手術中に判明し、機械弁に移行することとなりましたが、その際に動脈乖離があり、多くの出血があったそうです。
もし、生体弁が適合していたか、母が最初から機械弁を選択していたら、縫合後に動脈乖離があり、確実に後遺障害が起こるという、極めて微妙なタイミングで母は助かりました。
今から考えれば、母が迷っていたときに、助言を頂いた先生の一言が運命を分けたのだと思います。
おかげで母は何の後遺障害もなく、世間の同世代の方よりもはるかに健康な身体を維持しており、元気に過ごしています。
先生はもとより、看護師さん、そして清掃などの用務をこなす方までとても愛想良く、快適な入院生活が送れたようです。
この病院は紹介がないと見てくれませんので、何らかの病気で紹介状を書いてもらうときは是非おすすめ出来る病院です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年07月

• ketty
    3.0 甲状腺の検査で紹介され、受診しました。 駅から近いようで距離があります。 自動支払機があり、そちらでカードで支払いでき、便利でした。 甲状腺の検… (続きを読む)
    内分泌代謝科 2018年10月投稿
  • たなえ
    4.0 医大附属病院だけあって、かなり大きな病院です。 ここの採血室はかなりの数があり、あまり待つことはありませんでした。 一番最初に、内分泌・骨・リ… (続きを読む)
    リウマチ科 2018年08月投稿

湘南美容クリニック 大阪あべの院 (大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋)
湘南美容クリニック 大阪あべの院
各線天王寺駅より徒歩2分。美容外科医在籍の美容外科、美容皮膚科。土日祝日も19時まで診察。
診療科:美容外科、皮膚科、美容皮膚科
    西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区松崎町)
    診療科:呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、消化器外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、精神科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
    医療法人相愛会 相原第二病院 (大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、外科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、人工透析、放射線科、予防接種
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、血液内科、外科、消化器外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、放射線科、予防接種
    医療法人杏樹会杏林記念病院 (大阪府大阪市西成区天下茶屋)
    診療科:内科、消化器内科、外科、消化器外科、リハビリテーション科、放射線科、予防接種
    医療法人慈勉会浦上病院 (大阪府大阪市西成区天下茶屋北)
    診療科:内科、神経内科、リハビリテーション科、放射線科、予防接種

(大阪府大阪市阿倍野区 阿倍野筋)
みやたクリニック
診療科:精神科、心療内科
天王寺駅・あべの橋駅徒歩すぐ! 心療内科・精神科なら「みやたクリニック」。無料駐車場50台完備
(大阪府大阪市天王寺区 悲田院町)
浜口皮ふ科形成外科天王寺
診療科:形成外科、美容外科、皮膚科、美容皮膚科
便利な天王寺駅直結!美容皮膚科、皮膚科は女性皮膚科専門医常駐の「浜口皮ふ科形成外科天王寺」