Caloo(カルー) - 口コミ「患者のことを考える誠実さが全く見られなかった」: 日本バプテスト病院 - 京都市左京区

患者のことを考える誠実さが全く見られなかった
ギンカドウ(本人ではない・90歳代・男性)

90歳の父が去年12月に自宅で倒れてから腰から下の痛みに悩まされるようになった。行動困難になり家の近くということでこの病院に入院した。

診断結果は第2腰椎圧迫骨折。本人はその後ずっと腰から下の痛みを訴え続けたが、主治医は、「骨折はよくなった」の一点張りで退院を迫られた。本人の訴えを伝えて、そのストレスを何とか和らげたいと言うと、「本人の話を聞いているとどうにもならない」とか「人間生きていると誰でもストレスがある」(←そんなレベルのストレスを言っているのではない!)などと言われた。状態を質問すると「この前言いませんでしたか?」と不機嫌になる(←説明義務があるのだから説明すべき。時間が経って話を聞いている場合、その症状の変化も説明すべき)。

追い出すことしか考えていないようにしか見えなかった。本人も、「検査だけして『よくなっている』としか言ってくれない。こっちは苦しみを訴えているのに」と言っていた。

その後、相談しても約束の時間には会ってもらえないやら電話をかけても応対してもらえないなどひどかった。
ケアマネジャーが退院後の生活のサポートをすることになっているのだろうが、「こういうところがある」という紹介(ただ、その中身は全然知らない)と「どうしますか、いつ出られますか」ばかり。これも追い出すことしか考えていないとしか思えない。

退院の時は、注射などどっさりもらったが、誰がどう打って(両親ともに注射を打てる状態ではない)、使用済みの針はどう処分するのか何ら考えることなく渡すのは無責任だと思った。

下半身に痛みが残ったのは、数年前から発症した「腰部脊柱管狭窄症」の悪化によるものではないのか。それを第2腰椎圧迫骨折が治ったから治療終了、退院というのは処置が誤っているのではないか。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 入院 薬:

• ペルディータ786
    5.0 総合病院ですが、子供医療助成費とは別の大学病院等の初診料5000円がかかりません。 京都市の子なら3歳未満は200円、3歳以上なら1500円だけです… (続きを読む)
    小児科 2021年05月投稿
  • Pa
    4.0 普段から血便が出る事があり気になっていたので、こちらにて検査をしました。 大腸カメラや胃カメラをする患者さんはスタートの時間が決まっており、朝一… (続きを読む)
    2019年01月投稿

医療法人悠仁会 百万遍クリニック (京都府京都市左京区田中門前町)
医療法人悠仁会 百万遍クリニック
京都市左京区の整形外科・乳腺外科 土曜診療。駐車場あり。即日MRI・CT対応。乳腺専門女性医師在籍。
診療科:内科、乳腺科、整形外科、放射線科、健康診断
    公益社団法人信和会京都民医連あすかい病院 (京都府京都市左京区田中飛鳥井町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、婦人科、精神科、心療内科、放射線科、予防接種
    京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区聖護院川原町)
    診療科:内科、循環器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、精神科、矯正歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科
    京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区梶井町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、精神科、心療内科、歯科、放射線科、麻酔科
    一般財団法人 川越病院 (京都府京都市左京区浄土寺馬場町)
    診療科:内科、循環器内科、精神科、予防接種
    医療法人一仁会 脳神経リハビリ北大路病院 (京都府京都市左京区一乗寺西水干町)
    診療科:内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、精神科、心療内科、放射線科、予防接種