Caloo(カルー) - 口コミ「患者を診療する意思がない医師」: 十条武田リハビリテーション病院 - 京都市南区

患者を診療する意思がない医師
ジャッキー (本人・40歳代・男性)

精神的ダメージを受けた後、夜眠れず、そして朝起き上がることもできず、仕事を体調不良のため一週間欠勤していて、心配した家族から十条武田リハビリテーション病院に心療内科があるから行ってみてはどうかと言われたので、とてもしんどい中、来院しました。予約していなかったので1時間ほど待ち、診察室に入ると男性医師と女性の助手がいて、どんな状況かと聞かれたので、辛い状態を伝えました。
話し始めてすぐに医師から「君は常識がない人間だ。夜になったら眠り、朝になったら起きて辛くても仕事に行くのだ。」と言われたので、まだ話の途中なんですが、と言うと、「夜になって眠れなくても、朝になったら仕事に行きなさい。」とありました。
私は困惑して、それができないから来てるんですと伝えると、医師は一方的に「私が言うことができないなら、もう来なくてよい。」と言うので、もう来ませんと言い、受付で診察料を支払い帰宅しました。
心療内科の看板を掲げているのに、患者を診療しようとする意思がないと感じました。
その後、別の病院に行くと重度の鬱病と診断されました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区唐橋羅城門町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、腎臓内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、精神科、心療内科、救急科、放射線科、麻酔科、予防接種
    洛和会東寺南病院 (京都府京都市南区西九条南田町)
    診療科:内科、外科、婦人科、内視鏡、人工透析、健康診断、人間ドック
    公益社団法人京都保健会吉祥院病院 (京都府京都市南区吉祥院井ノ口町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、整形外科、肛門科、泌尿器科、予防接種
    光仁病院 (京都府京都市南区四ツ塚町)
    診療科:内科、胃腸科、リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、予防接種
    医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区七条御所ノ内北町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、予防接種