Caloo(カルー) - 口コミ「毎回、丁寧に映像を診ながら解説してただいています。」: 京都府立医科大学附属病院 - 京都市上京区

毎回、丁寧に映像を診ながら解説してただいています。
ykainamama (本人・40歳代・女性)
4.0 外科 乳がん

区の乳がん検診でひっかかり、精密検査を受けてからずっと定期的に経過観察されています。エコーやMRI、CTにはしこりのようなものがあるのですが、一度針生検をしても悪性のようではないということから、大きくならないようならそのまま様子見でよい、とのことで定期的に半年に1度通院しています。

経過観察だけなので特に治療はありません。診察では、胸にゼリーをぬり、妊婦さんがお腹の赤ちゃんを見る時に使うエコーで胸を見る感じです。

胸の中の黒いしこり部分がはっきり見えるのですが、きちんと大きさなどを測り、見ながら解説してくださいます。

先生の説明はとてもわかりやすく安心感があります。研修医のような方がいつも横にいらっしゃいますが、診察は見られたことがありません。なぜか看護師さんが毎回いらっしゃらず、先生が自分でゼリーの用意もされています。研修医さんがお手伝いされているのかもしれないです。

待ち時間は予約していても、結構長いです。あとは1階の会計で混雑するので、会計の順番を取ってからすぐ近くのカフェでコーヒーを飲んでから会計をしています。会計は機械で自分で処理します。わからなければ案内してくださる方もいます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年02月

• 4.0 他の病院から2カ月ほど前に転院しました。先生はコロナの時期でマスクをされているので、表情が読めず最初は緊張しましたが少しずつ打ち解けてきました。 き… (続きを読む)
    ペインクリニック 2020年05月投稿
  • こぶた
    2.5 私が通っている町医者が、ここの大学卒で、顔が利くという事で大きい病気はここへ回されます。いつもすごい患者で、眼科は半日潰れます。こないだは、先生の機嫌… (続きを読む)
    眼科 2019年11月投稿

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区聖護院川原町)
    診療科:内科、循環器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、精神科、矯正歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科
    京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区春帯町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
    公益社団法人信和会京都民医連あすかい病院 (京都府京都市左京区田中飛鳥井町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、婦人科、精神科、心療内科、放射線科、予防接種
    京都鞍馬口医療センター (京都府京都市北区小山下総町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、血液内科、外科、呼吸器外科、整形外科、肛門科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種、人間ドック
    医療法人社団貴順会 吉川病院 (京都府京都市左京区聖護院山王町)
    診療科:内科、胃腸科、リウマチ科、外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、放射線科