Caloo(カルー) - 口コミ「インフルエンザから熱性けいれんを起こし、真夜中に入院。」: 京都第二赤十字病院 - 京都市上京区

インフルエンザから熱性けいれんを起こし、真夜中に入院。
ykainamama (本人ではない・5〜10歳・女性)

今までにも熱を出した時に痙攣したことがあり、その際は脳の検査のために1週間入院しました。脳波に異常があり、また脳に持病があることもわかったため、毎回3~6か月ごとに脳波を取っているのでよく来る病院です。

今回はインフルエンザにかかっていて初日に近くの病院へ行きましたが、その日の夜中に激しい熱性けいれんを連発したので救急で飛び込みました。ぐったりしていて目をさまさず、熱も40℃を超えていたのですぐに入院となり、そのまま病室へ案内されました。

香港A型のインフルエンザでした。このA型は重症になることもおおく、子どもは脳波等にも持病があるのですぐ入院して様子を見ましょう、とのことで入院となりました。脳症の予防ということで、点滴も打ちました。

この病院は、受付事務の方も、案内の方も、病棟の看護師さんもお医者さんもプロという感じで、嫌な思いをしたことがありません。とても信頼している病院の一つです。ただ、総合病院でおそらく重症患者さんや、わが子のように高度な持病の検査などをする必要のある患者さんだけを受けておられるのかな?と思います。紹介状がないと見てもらうのも大変だと思います。持病の担当をしていただいている小児科の担当医も予定がびっちり入っている状態で、いつも予約が2、3か月待ちです。

救急病棟は何度か子どもの痙攣時に来たことがありますが、冬の時期は長蛇の列です。明らかに高熱で震えている方がたくさんいます。が、それでも順番なので、1時間とか兵器でかかります。ですのでわが子も「これは絶対に入院になる重度だ」と感じた場合のみ、救急で日赤に行きます。

熱でしんどいけれど、朝を待てる人は近所の病院に朝一で行く方がよいかも。その方が体をやすめられる気がします。待合室は寒いですし(外との出入りがはげしいのでドアが開きっぱなし)、どんなに自分が重症だと感じても、同じ重症患者が列をなしているのを見ると本当に「来ない方が休めた」と思うんじゃないかと・・・思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 60,000円 ※個室利用のため差額ベッド代と食費です。

• コトリ900
    4.0 子どもふたりともこちらで出産しました。 全体的に綺麗な印象ですが、古い棟もあります。コンビニが端の棟の1階にしかなく、入院していたところからはとても… (続きを読む)
    産婦人科 2020年09月投稿
  • トネリコ23
    4.5 強い倦怠感と微熱でかかりつけの内科を受診したところ、体幹前後に発疹があり、こちらの皮膚科を紹介され、紹介状を持って受診しました。 女医の先生で、帯状… (続きを読む)
    皮膚科 2020年08月投稿

医療法人 財団 足立病院 足立病院 (京都府京都市中京区壺屋町)
    診療科:外科、乳腺科、産科、婦人科、小児科、麻酔科、予防接種
    医療法人愛寿会同仁病院 (京都府京都市上京区東日野殿町)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、放射線科、予防接種
    医療法人 毛利病院 (京都府京都市中京区押堀町)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、リウマチ科、整形外科、予防接種
    京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区梶井町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、精神科、心療内科、歯科、放射線科、麻酔科
    医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区聚楽廻松下町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、救急科、放射線科、麻酔科、予防接種