Caloo(カルー) - 口コミ「総合病院は待ち時間が長い」: 日野記念病院 - 蒲生郡日野町
  • 滋賀県蒲生郡日野町上野田200-1地図
公式サイト 0748-53-1201

総合病院は待ち時間が長い
533(本人・30歳代・女性)

授乳中、胸のしこりがあることに気づいて放置していたが、また気になり出したので

医師にしこりの部分を診せて触診して、授乳中であることを伝えると、超音波での検査をしましょうということに。
その後移動して検査の順番を待ちました。
しばらく待って,やっと呼ばれて、薄暗い部屋で女性看護士さんが丁寧に超音波で診てくださいました。
結構長い時間をかけて本当に丁寧にしてくれたので、女性の方で良かった。と思いました。

検査の結果、超音波で診た感じと触ってみた感じで、病名を言えば乳溜。特に気にすることはないです。
これが大きくなったり熱を持ったり痛みが出たりして乳腺炎になるということはあるかもしれないけど、
現状は悪い病気とかではなく、何もしなくてもいいとのこと。授乳が終われば自然になくなるとのことでした。

最初受付を済ませてからが長い。これは総合病院だから仕方ないと思う。しかも寒い。
医師に診てもらった後超音波検査を待つ間、その待っているところももっと寒い。
ちょうど風の通り道になっているような感じ。
超音波検査では、最初すごく丁寧に診てくれてるなと思っていたら、ちょっと待ってくださいと言われ、
本をチェックしたりしていたので、「何か悪い病気とかですか?」と聞いたら、
「うーん、こういう乳腺の形なのかなぁ。何かしたりとかしてないですよね?」と言われ。
「授乳中ですけど他はないもしていないです」というと、「あ、だからか!」とのこと。
授乳中だから、他の人がしているマンモグラフィとかの検査ではなくて超音波検査にすると言われていたのに、
そのことは伝えられていなかったようで。ちょっと、大丈夫か?!と不安になりましたが、
その後もとても丁寧に診てもらい、悪いものはなさそうですよとのことで一安心。

また医師の方へ戻って、超音波検査での結果もモニターで詳しく説明を受けて終了。

乳腺外来は、この病院のHPにも書かれていなかったので婦人科で診てもらおうと思っていたのですが、
受付に聞いてみると、木曜日の13時〜乳腺外来があるのでそちらに来たらいいかも。と言われました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

• 雪月花31
    3.5 腰痛がひどくて 座るのも辛かったので、受診しました。整形外科の先生はすごく優しかったです。何をするのも痛くて 診察して貰うのも大変でしたが、スタッフ皆… (続きを読む)
    整形外科 2021年11月投稿
  • 孔雀羽
    3.5 冬場の朝からいきました。 時間になっても呼ばれず、ひたすら待ち続け、9:00前からいてたのですが9:40頃に先生がまだ来られてませんのでと放送されて… (続きを読む)
    脳神経外科 2017年12月投稿