Caloo(カルー) - 口コミ「看護師馴れ馴れしい」: 三重大学医学部附属病院 - 津市
  • 三重県津市江戸橋2-174地図
  • 江戸橋駅
  • 電子決済可
  • 電子処方せん対応
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 059-232-1111

看護師馴れ馴れしい
フォボス723(本人・40歳代・女性)

入院でお世話になりました。入院当日、病棟の案内を看護師さんからして頂きましたが、それ以外1日の流れ(いつ巡回にくるか、食事は取りに行くのかどうなのか等)は何も説明はなく、検査が何時頃になるのかはこちらから聞かないと教えてもらえないです。次の日の検査の予定も絶食などが関係してるものがあれば就寝前に伝えられるだけって感じでした。看護師さんが忙しいのは重々承知ですが、入院案内の流れのマニュアルはないのでは?と印象を受けました。看護師さんからしたら仕事で日常かもしれませんが、私達患者にとっては非日常で、ある意味、管理される日常には不安やストレスを感じます。なので、初日病棟を案内してもらった後に、話を聞きにきますと言ってくれた割には放置された印象でした。生活を送る場所になるので、1日の流れを患者の立場になって説明して欲しかったです。看護師さんの言葉遣いが馴れ馴れしいのも違和感でした。入院生活はまだ浅かったのに、タメ口のような言葉遣い。信頼関係が出来てからの言葉遣いを崩すのは理解できますが、初めからタメ口は正直不快です。普通の生活で仕事や買い物してても社会にでたら、基本的には丁寧な言葉遣い、敬語を使用しているのになぜ入院した途端にタメ口で話されないといけないのか。親近感を感じてもらうために言葉遣いを崩してるという考えも理解は出来ますが、それはケースバイケースであって、入院初めからタメ口使われて距離感に違和感感じてましたが、患者の反応をみれてないのではないでしょうか。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

• くさ
    4.0 甲状腺癌が発覚し、入院、手術を受けました。執刀医は二十代、三十代の若い先生二人組でした。一週間の入院でした。病院の建物は新しくリフォームされたのか、綺… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年02月投稿
  • あこ
    4.0 父の付き添いで毎月通っています。 綺麗になり、駐車場も停めやすくなりました。中も少し休憩できるようなテーブルとイスのスペースもでき、自販機もあり、父… (続きを読む)
    血液内科 2022年05月投稿