Caloo(カルー) - 口コミ「他の科の病気を見抜いた」: 豊橋市民病院 - 豊橋市

豊橋市民病院 の口コミ・評判

• 愛知県豊橋市青竹町字八間西50地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0532-33-6111

他の科の病気を見抜いた
ちゃまた(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 脳下垂体腺腫

眼に不調があり、どうにかならないかと思い受診しました。
最初に診察したのは女性の先生。
検査後、結果をお知らせしますとのことで、検査を受け結果を聞くため待っていると違う診察室から呼ばれ、なぜ違う診察室なのだろうと疑問に思いながらその診察室に入りました。
検査の結果、飛蚊症は一度なると治療法はなくなおらないが他に症状がないなら心配いらない。
ところで今日は脳神経外科から紹介されて受診したのか。
え、どうして?
なんで脳神経外科と眼科が関係するの?
と思い、違うと答えると脳下垂体の病気は目の見え方と関係するから眼科で精密検査を受け、その検査と脳外科の検査結果を見て病状の進行を診る、本当に紹介されていないんだなともう一度聞かれ、違うというと、おかしい、いつも脳外科から紹介があるのに。視野の精密検査の予約を入れるから必ず受けるように。
それ以来、視野の精密検査と診察でお世話になり、去年は脳外科で突然手術しますと言われ、眼科のその先生に報告するため受診し、様々な精密検査を急いでしてもらったところ、先天的に視力と視野が悪いだけなので手術は無意味、手術の必要全くなし。
手術すると決まっているのですがというと、脳外科に外線電話をかけ、脳外科の医師に眼科の精密検査で先天的に視力や視野が悪いとわかった、手術で治せるわけがない!手術をしても先天性だから何も改善されない、先天性の病院を手術で直せると思っているのか!何を勉強してきた!患者の命を軽くみるな!!! と、猛抗議し大激怒!
後日、脳外科の医師からよくよく検討したところ手術の必要ありませんでした。
翌年、眼科に予約診察にいくと、手術どうなった。
中止になり経過観察になったというと、今度また脳外科で手術するなどおかしなことを言われたらすぐに俺の診察を予約して来い。また詳しく調べる。
視野検査の結果は異常なし、脳外科の画像診断の結果次第。
脳外科に行くと以前担当していた先生とは違う先生が眼科の検査結果どうでしたか。
異常ないですというと、画像診断結果手術の必要はないですとのこと。
眼科の名医先生、今後もお世話になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
  • さんご349
    投稿から時間が経っていますが、見てくださることを祈って…
    名医の方のお名前を教えていただくことはできないでしょうか。イニシャルだけでもお願いします。
    生後2ヶ月の娘がいて、こちらの眼科にかかっています。できればその方にかかりたいと願っております。
    自分本位のお願いで申し訳ありません。ご検討よろしくお願いいたします。
    投稿:2021/11/01 22:28

• 医療にも明るさを
    5.0 自転車に乗っている時にケガをして、豊橋市民病院の整形外科にかかった。 勿論最初は骨折等重傷のことも考えて、詳しく検査し丁寧に診察をしてくれた。 2… (続きを読む)
    整形外科 2024年04月投稿
  • すみれ
    3.0 子供が乳児の時に病気、入院して以来、もう10年近くこちらで定期的に診察を受けています。 毎回予約をしていくのですが、いつも1時間から1時間半は待つこ… (続きを読む)
    小児科 2024年01月投稿