Caloo(カルー) - 口コミ「救急外来小児科」: 名古屋掖済会病院 - 名古屋市中川区
  • 愛知県名古屋市中川区松年町4丁目66番地地図
  • 電子決済可
  • 電子処方せん対応
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 052-652-7711

救急外来小児科
ほそみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳半のこどもが、インフルエンザで熱が長引きフワフワしている様子なので心配で救急外来に行きました。

時間帯は昼過ぎで、元々かかっていた病院は電話が繋がらず、
緊急性があるのかどうか問い合わせる番号で相談したら、
こちらの掖済会を紹介されました。

待ち時間は10分程度で名前が呼ばれ、発熱した日・発熱パターン・インフルエンザの検査をした日・処方された薬・食欲元気の有無を伝えました。

診察内容は、喉・心音の確認、血液検査、レントゲン検査でした。
喉・心音は私だけで抑えて診察、血液検査はベッドで寝かせたあと退室しました。
レントゲンは上半身を脱がせて台に寝かせて退室しました。

検査結果は肺炎やインフルエンザ脳症脳症等を併発している心配はないとのこと。
元々処方されていた解熱剤と咳止め去痰の薬がなくなることを伝えたら、それらを処方してくれました。
解熱剤は座薬と飲み薬と選ばせてくれました。

診察に呼ばれる待ち時間、各検査で呼ばれる待ち時間、検査結果の説明の待ち時間は気になりませんでしたが、会計受付を済ませてから会計までの待ち時間は長く感じました。
薬が処方されたので、そのせいかなと思いました。
これは想像ですが、こどもを抱えて私が妊娠9ヶ月で大きなお腹をしていたので、本来私が処方箋を薬局に持っていって薬を取りに行くところを受付の方が取りに行ってくれたからかなーと。
診察に関わったスタッフの方や受付の方の説明対応はとても丁寧でしたので、心配でたまらなかったけどスッキリ帰ることができました。
ちなみに患者値引きで駐車場は100円かかりました。
救急外来の場合は、救急外来入口から大変近いところに専用駐車場スペースがあります。

待たされたり淡白な診察なイメージがあったのですが、足を運びやすいなと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 解熱剤、咳止め、去痰

• usernfifjens
    4.0 神経が近いことから紹介をいただきこちらを受診しました。私の親知らずは神経にかなり近いものらしく、不安でいっぱいでしたが、担当医の方が親知らずをたくさん… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2022年07月投稿
  • Suzy
    1.0 1歳2ヶ月の息子が熱を出し、受診しました。あまりにひどい対応でした。 以前熱性痙攣をおこした時の症状と同じ症状だったので、ダイアップ座薬を使ってもい… (続きを読む)
    救急科 2022年01月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。