Caloo(カルー) - 口コミ「何カ月も咳がとまらず通院しました。」: 済衆館病院 - 北名古屋市
この病院の看護師求人
  • 愛知県北名古屋市鹿田西村前111地図
  • 西春駅
公式サイト 0568-21-0811

何カ月も咳がとまらず通院しました。
mokyun(本人・20歳代・女性)

夏頃から咳がとまらず、1カ月以上市販薬を使っても良くならないため、近所の内科に行って薬をもらったのですが、飲んで吐き気やめまいなど気分が悪くなったこと、1か月以上市販薬を飲んでも良くならないと言っているのに「ただの風邪」と特に診察もせず(のどを見ただけ)薬を出してきたその病院にもう一度行くのが嫌だったので、近所の総合病院であるこちらに行きました。

血液検査、レントゲンなどの一通りの検査をして、マイコプラズマをはじめとする細菌に3種類くらい感染していることがわかりました。一番多いもので、通常の40倍くらいに菌が増えているということで8種類くらい薬を飲むことになりました。
そのときに、前の病院で出された薬に副作用がでた可能性があるということで、飲む薬もいろいろ調整してもらいました。

総合病院なので、待ち時間は長いです。特に最初に行ったときは1時間以上待ったところで「これだけ咳が止まらないのは、呼吸器の専門の先生に診てもらったほうがいいと思う」と受付の人がやってきて、「呼吸器の先生に診てもらうようにいまから時間をとると、まだ待たないといけないけど、専門の先生のほうがいいですよ」というので、それから30分以上待つことに。疲れました。2回目からは予約ですが、それでも15分以上は待ちます。担当の先生が土曜日しかいないので土曜日しか行ったことがありませんが、他の日はもしかしたらまだ空いているのかも。
あと、初めていくと病院のシステムに迷います。
駐車場に停めるとチップがでてくるのですが、帰りにそのチップを受付に一度渡さないとチップを入れても駐車場のバーが上がりません。これで立ち往生してる車結構見ました。精算も受付にカードなどを渡すと番号札をもらって、傍の機械で番号順に精算になります。機械が苦手なお年寄りや初めての人にはわかりにくいシステム。精算が終わると明細が機械からでてくるのですが、その紙の下についている処方箋引き換えをまた受付に持っていかないと、処方箋をもらえません。咳がでるだけの私は別になんともないですが、これが熱がでて病院に来てるときだと受付と精算機を行き来するのは辛いんじゃないかと思いました。
ただ、先生はとっても親切で好感が持てました。丁寧に説明してくれるし、わからないことを聞きやすい先生でした。私が指輪をつけているのをみて、妊娠してないか確認をしてくれたりして、それまでの病院はとくに確認もなくレントゲン撮ったりするところばかりだったので、びっくり。患者さんのいろんな場合を想定して、治療しようとしてくれるんだなって思いました。
他にも、薬を飲んでもなかなか咳が治らないと、他の原因を考えてくれたり(アレルギーが見つかりました)子供が早くほしいことを伝えていたら、これからどういう治療を何カ月続けて、何月からなら薬の影響がないから子供ができても大丈夫ですよとか、細かくいろんなことを教えてくれたので、すごく時間がかかったけれど治療を頑張れました。
待ち時間は長いですが、また咳がでることがあったらこちらの先生に診てもらいたいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: 1,500円 ※初日はレントゲンなど撮ったのでもっと高かった気がします。最後のほうは800円くらいでした。

• おもち
    5.0 頭痛が長引いていたので伺いました。金曜日の予約なし一般外来にしました。 主に頭痛ですが肩こり、めまいなどもあり素人判断で脳に異常はないと思っていまし… (続きを読む)
    脳神経外科 2023年12月投稿
  • 金木犀381
    3.0 家族の入院で何度かお世話になっています。 先生は色々な先生がいらっしゃるので、時には合わない先生もいらっしゃいますが、専門の先生に見てもらえている安… (続きを読む)
    内科 2021年11月投稿