Caloo(カルー) - 口コミ「説明が足りないというか、ほとんどありませんでした。」: 西島病院 - 沼津市

説明が足りないというか、ほとんどありませんでした。
ジョニー(本人・40歳代・男性)
1.0 脳神経外科 脳挫傷、外傷性クモ膜下出血

看護師やリハビリの担当者、清掃や雑務のスタッフは、半数以上働き者の思いやりのある優秀なスタッフです。おかげで無事に過ごしました。感謝しています。
 しかし、大きな問題と感じるのは、スタッフの人数がシロート目に見ても明らかに少なすぎです。手が回りきらない状況は、はた目から明らかで、各患者に、必要な説明も不足どころか、一切されていないことすらが起きていました。
 しかし、キチンと説明を受けていない患者や、その家族が知らず知らずに起こした過ちに対して、「みんなに迷惑だからやめてください」と指導を受けることさえありました。

私は、頭を怪我して、外傷部分は、最初に救急車で搬送された別の病院で縫合処置され、CTを撮影したところ、脳内に出血の予兆があり、その病院には脳関係の専門医がいない状況でしたので、最初の医師の判断で、静岡でも脳関係では有名なこの病院に転送を依頼したようです。
 救急で搬送されて、救急車からは引き取ってはくれましたが、不思議なのは、専門の主治医になれる医師がいなかったのか、病院にいたけれども、私に必要な処置をして説明を非常勤に任せて、さっさと帰ったのか未だに分かりません。
 若い感じの非常勤が、家族に説明してくれたそうです。
 ただ説明には、専門用語が多く、例えば「CTで見る脳の画像から考えると、意識は混濁しすぎています、MRIは今すぐとってもしょうがないので、落ち着いて何日後かにとるつもりです。云々」という内容があったそうです。
 医療知識のない家族にとっては、専門用語が多く理解できず。本人はといえば、息はしているものの目を覚まさず、寝たままのヨダレの固まったままでいたそうです。どうしたらいいのか分からないという印象だったようです。
 主治医については、翌日に、家族がICUの看護師に尋ねても「主治医は祝日のため決まらず、早くても決まるのは明日以降です。」と言われたそうです。
 妻がようやく主治医を知ったのは、4日後の面会の時です。
リハビリの担当者が、リハビリ計画書を渡し、説明をした際、資料の一部に「主治医」という欄があるのに気づき、担当者に確認してやっとわかったのです。
 主治医も決まらない日に、ここを選んだが医師が心配してくれた危機的な出来事が起きていたら私はどうなっていたのでしょう!?!ぞっとします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: イーケプラ錠500mg

医療法人社団宏和会岡村記念病院 (静岡県駿東郡清水町柿田)
    診療科:循環器内科、心臓血管外科、形成外科、リハビリテーション科、麻酔科
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、精神科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
    診療科:内科、呼吸器内科、胃腸科、リハビリテーション科、心療内科、予防接種
    医療法人社団聡誠会池田病院 (静岡県駿東郡長泉町本宿)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、婦人科、放射線科、予防接種
    一般財団法人芙蓉協会聖隷沼津病院 (静岡県沼津市松下七反田)
    診療科:内科、循環器内科、外科、呼吸器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、歯科口腔外科、放射線科、予防接種