Caloo(カルー) - 口コミ「全てにおいて高水準な大病院」: 聖隷浜松病院 - 浜松市中央区
  • 静岡県浜松市中央区住吉二丁目12番12号地図
  • 電子決済可
公式サイト 053-474-2222

全てにおいて高水準な大病院
はる(本人・30歳代・女性)

糖尿病の持病があり、妊娠中は内分泌科との連携がとれる病院が良いだろうということで、主治医から紹介されました。
血糖値のコントロールが良くないと、胎児の奇形や巨大児、新生児低血糖の可能性があるため、周産期医療に力をいれておりNICUがあるというのも理由でした。
また数少ないVBAC(帝王切開後の自然分娩)を行っている病院でもあり、私の希望にも合っていました。

まずは糖尿病の管理を内分泌科と連携してやっていくと説明を受けました。
エコーで前回帝王切開した子宮の傷や子宮壁の厚さを慎重にみてくれ、問題ないのでVBACにチャレンジしましょうということになりました。その際VBACのリスクについて、時間をかけてゆっくり説明してくれました。
実際に陣痛が来て入院しましたが、陣痛中に胎児の心拍が60まで下がりなかなか回復せず、すぐに陣痛室のそばにある緊急手術室に運ばれました。その後心拍は150に回復しましたが、先生と相談した結果大事をとって帝王切開をすることになりました。
産まれた子供は呼吸が乱れていたのと、念のため血糖値を観察するとのことで、一日だけNICUに入りました。

医師、スタッフ、設備ともに高水準です。
丁寧でわかりやすい説明をしてくれます。わからないことや不安なことにもしっかり答えてくれます。大きな病院だけあり、他科との連携もしっかりしています。
緊急手術室に移動している間、看護師さんが手を握って励ましてくれました。突然のことで戸惑い、不安がありましたので心強かったです。

産科の病棟が新しくなり、清潔でお洒落な雰囲気になりました。個室が多く、大部屋が苦手な方も安心です。入院中も赤ちゃんについての心配ごとや、わからないことをきちんと教えてくれますので、初めてお産を迎える方にもお勧めします。食事は2種類から選択でき、決まった日には特別メニューをたのむこともできました。

ただ待ち時間が長いです。内分泌科も産科も毎回予約していましたが、長い時には一時間近く待つこともありました。また、今現在病棟と地下駐車場が工事中なので、院内に通行止めや回り道がいくつかありますが、要所要所にスタッフさんが立っており、必要であれば一緒に移動もしてくれるので安心です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 270,000円 ※帝王切開なので一部健康保険適応でした

• M
    1.0 母が数日前から発熱しており定期で受診している部位の痛みもあったため次の日に受診の予約もあったが受診したいと電話したところ他の医療機関で検査して欲しいと… (続きを読む)
    消化器内科 2024年02月投稿
  • 天河石777
    2.0 親が大きな手術をするので、手術前にちょっと顔が見れると病院から言われたので片道2時間ですが、手術前に顔を見せてあげたくて仕事を休み朝早く病院に行きまし… (続きを読む)
    整形外科 2023年06月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感