Caloo(カルー) - 口コミ「白内障手術」: 浜松医科大学医学部附属病院 - 浜松市中央区
  • 静岡県浜松市中央区半田山一丁目20番1号地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 053-435-2111

白内障手術
藤630(本人ではない・70歳代・女性)

家族が白内障手術でお世話になりました。
一般的な入院手術の流れを書きます。

初めてかかった日
最寄りの眼科からの紹介状で予約受診、
担当医の診察を受けて説明を受けました。
こちらの病院では白内障手術の場合、前後お泊まりで様子を見たい為、二泊三日くらいの入院が一般的だそうです。
その後移動して、入院に必要な基本的な血液検査などその日のうちに済ませました。時間の都合で別の日になる場合もあると思います。私たちは朝イチの受付だったので可能でした。
最後に 入院説明を受ける部屋に移動し、専門の看護婦さんから持ち物などの細かい説明を受けます。入院についての不安や質問があればこの時に聞くことができます。
1ヶ月以内後に入院予約をして、初日は終わりです。

入院当日は9時前後にその日の眼科に入院の人が病棟に集められ、事務的な説明があったあと、部屋に振り分けられ、それぞれ担当の看護婦さんからの説明があります。
個室か大部屋かは事前に選べます。
食事は部屋で食べてもいいし、元気な人は明るいテーブルのある場所で食べることもできます。
その部屋に給湯器があるので、マイコップを持参してください。自販機もあります。
お風呂は初日にシャワーを浴びるくらいで、術後は入浴禁止で顔も履く程度になると思います。
テレビと冷蔵庫は千円でカードを買い、残金は精算できます。
翌朝9時くらいから、順番に手術室に移動して実質30分ほどの手術を受けました。
終わった後また自分のベッドまで運んでくれて2時間ほどは安静です。
局所麻酔なので、意識はあります。
手術した目は大きくガーゼで覆われていますが、もう1人でトイレに行くことも可能でした。
その後、翌日診てもらって何も問題なければ退院です。
一週間後の再診で終了でした。
会計は振込もできますが、三井住友銀行で手数料がかかるので、退院の日に会計が間に合わなければ、再診の日に済ますのがいいと思います。
全体的に、ドクターも優秀、ナースもテキパキと無駄なくミスなく優しくといった感じで安心できました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

• ちいとあいのまま
    4.5 浜松に住んでいた時に通院していました。 気管支喘息でストレスなどが原因で発作が起きやすかったので 外来受診のたびに当時の主治医の先生が困った事は無… (続きを読む)
    内科 2024年01月投稿
  • ヤマッタ
    5.0 初めての白内障の手術を近所の眼科でやったところ、再手術が必要となり、医大の眼科を紹介してもらいました。本日手術を終わりましたが、とにかく終始トラウマを… (続きを読む)
    眼科 2023年08月投稿