Caloo(カルー) - 口コミ「頼りにしていたのに残念でした」: 岐阜県総合医療センター - 岐阜市

岐阜県総合医療センター の口コミ・評判

• 岐阜県岐阜市野一色4-6-1地図
  • 長森駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 058-246-1111

頼りにしていたのに残念でした
あおねこ(本人ではない・60歳代・男性)

健診で肺に異常が見つかりこちらを紹介されて検査したところ食道がんでした。
見つかった時はすでに4期手前で手術は不適応。
一か八かの思いで抗癌剤治療を受けることになりました。
ところが一か八かと思っていたのはこちらだけで、病院側は既にあきらめムードだっ気がします。
抗癌剤を入れる1週間だけ入院し、月1の通院をしながら腎機能や肝機能に問題がなければまた入院治療の繰り返しでした。
治療を始めて一年経つと腎機能が悪くなり抗癌剤投与ができないのでもう来なくていいと言われました。
本人も家族も驚きとショックで立ち直れませんでした。
これといった緩和ケアもなくあとは在宅で死ぬのを待てと言われたも同然でした。
今の時代、治療の必要性がなければ入院できないことや大きな病院より地域の病院で面倒をみさせるやり方は仕方のないことかも知れません。
それでももう少し医師の言葉に温かみや優しさがあれば精神的には滅入らずに済んだ気がします。
県下一の病院と聞きますがたいした特徴はありません。
設備は綺麗で大部屋で窓側でなくても小さな窓がある造りはいいと思います。
県下一と謳われているので患者さんは多いです。
でも私はそれに見合う価値は感じられませんでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
  • さとちゃん
    結局は冷たいんですよね。からだも心も弱ってるのに、さらに医者に気なんて遣う余裕はありません。不安な気持ちをとにかく聞いて、同じ内容を説明するにも、言葉や視線、ノンバーバルなしぐさにまで気を遣っていただきたい。でないと、何度も傷つきます。寄り添ってくれるような言葉をもらえるだけで、病気に傷ついた身体が、心が、癒されるんです。逆は…わかりますよね?さっき、消化器内科の外来で、弱ってる主人に向かって、笑いながら説明を受けて、ドクターに注意した者です(怒)。3年前に食道穿孔で(それも緊急で運ばれた際の内視鏡で弱ってた食道にアナを開けたらしいです。今日ドクターがポロっと言ったのを聞き逃しませんでした)食道全摘となり、食べる楽しみが奪われました。その時にはもちろん聞けなかったことです。胃がまっすぐになってゲップがあがり、食べられない、嘔吐もあり紹介状を持って受診しましたが、弱ってうつむく主人の横で、鼻で笑うような検査の説明受けながら、私は怒りと情けなさで「笑わないでください!」と言うのがやっとでした。明日はそのドクターの胃カメラです。技術が超絶巧いなら、今日の失礼はなかったことにします!
    投稿:2017/06/20 15:36 編集:2017/06/20 15:51

• みーかーい
    4.5 喉の痛みがあり 受診することとなった。 元々 歌手活動していたことがあり 喉を酷使することがあったため、その影響か喉に痛み 締め付け 違和感があった… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2024年02月投稿
  • りょう
    1.0 家族のものが先日この病院の糖尿病内科にかかり、別の症状で先生に(敢えて名前は伏せますが)痛みを訴えましたが、糖尿病との関係性はない、また他の科になりま… (続きを読む)
    糖尿病科 2023年05月投稿