Caloo(カルー) - 口コミ「精神科と耳鼻咽喉科で対立してしまった」: 岐阜赤十字病院 - 岐阜市

岐阜赤十字病院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録 3.29
  • 岐阜県岐阜市岩倉町3丁目36番地地図
  • クレジットカード可
  • 早朝8:45〜

精神科と耳鼻咽喉科で対立してしまった
タカちゃん(本人・40歳代・男性)
2.0 精神科 発達障害、感音性難聴

物心が付いた頃から、聞き取りが悪かった。対面での会話で、ところどころ単語を聞き逃したり、人込みの中で名前を呼ばれても気づかない、電話での言葉が限りなく聞き取れない、等々。加えて最近、背後から来る車の音に気付かないことが増えた。

そういう状況の中で、30代で発達障害との診断が下っていた。

40代にして、「音自体は聞こえるが、言葉が聞き取れない」=APDかもしれないと思い、精神科を受診。APDの判定には、発達障害が否かの判定にも利用される「WAIS」という知能検査を用いることがあるからだ。その検査を30代のとき、この病院の精神科で受検していた。
主訴の表現を練りに練って「どうも、よく聞き取れないことが多いのですが…」と訴えたところ、「聴力には全く問題ありませんよ、正常です」と即答された。

(ろくに検査も熟慮もなしに)即答されたことに逆に疑問と不審が生じ、院内耳鼻科・大学病院耳鼻科・県病院耳鼻科・耳鼻科クリニック(2ヶ所)を受診したら、主訴(問診)だけで即答されることはなく、「では、まずは聴力検査をしてみましょう」と言われ聴力検査。その何れにおいても、検査結果を見て「軽中等度の感音性難聴」と診断された。(言い換えれば、大学病院では「APDではありませんよ」と付言された。)

そのため、精神科「聴力には全く問題ない」vs耳鼻科(5ヶ所)「軽中等度の感音性難聴」 という構図で膠着している。耳鼻科医は5人とも精神科医の判断を怪訝な顔で聞き、精神科医は我関せずの態度を取るようになった。

「いや、聴力は正常だ」「軽率な診断だった」等、何か言えば良いのに…。

この膠着状態、どうなることやら。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
料金: ※福祉医療費受給者なので、自己負担なし。

• 2だ
    5.0 現在通院している病院では専門医がいなく検査もしてくれない、シャントケアもしてもらえず、患者さんから日赤がいいよとのことで診察を受けました。診察までの待… (続きを読む)
    循環器内科 2016年02月投稿

岐阜なかの内科・内視鏡クリニック (岐阜県岐阜市柳津町丸野)
岐阜なかの内科・内視鏡クリニック
岐阜市の内科・内視鏡クリニック 土日も検査可。苦痛の少ない胃・大腸カメラ。人間ドック。WEB予約。
診療科:内科、消化器内科、胃腸科、糖尿病科、健康診断、人間ドック
街の頼れるドクターたち Vol.015
世界ちゃんとモゲル丸先生の元気なクリニック(旧:金花堂クリニック)  (岐阜県・岐阜市)
  • 大山 正修院長
動画
世界ちゃんとモゲル丸先生の元気なクリニック(旧:金花堂クリニック)(岐阜県・岐阜市)
    朝日大学病院 (岐阜県岐阜市橋本町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、腎臓内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種、人間ドック
    岩砂病院・岩砂マタニティ (岐阜県岐阜市八代)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、リハビリテーション科、産科、婦人科、小児科、放射線科、予防接種
    診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科、麻酔科、予防接種
    操外科病院 (岐阜県岐阜市四屋町)
    診療科:胃腸科、外科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、人工透析、放射線科、予防接種
    診療科:産科、婦人科、産婦人科、予防接種

(岐阜県岐阜市 菅生)
すごうクリニック
0件
診療科:内科、循環器内科、泌尿器科
岐阜市菅生の内科・循環器内科・泌尿器科・女性泌尿器科、専門医在籍、 平日19時まで、駐車場27台
(岐阜県羽島郡岐南町 三宅)
岐南ほんだクリニック
診療科:精神科、心療内科
岐南町三宅 ぎなんメディカルスクエア内 心療内科・精神科・内科の「岐南ほんだクリニック」
整形外科
あおと整形外科クリニック
  • 青戸 寿之院長
岐阜市島田東町「あおと整形外科クリニック」は2017年に開院。総合病院では対応しづらい、慢性的な身体の痛みの治療にも取り組んでいる。ハイドロリ…(続きを読む)