Caloo(カルー) - 口コミ「出産で利用。二度と利用しません。」: 飯田市立病院 - 飯田市

飯田市立病院 の口コミ・評判

• 朝(8:30〜)
公式サイト 0265-21-1255

出産で利用。二度と利用しません。
オドウラサン791(本人・30歳代・女性)

飯田市で出産できるところが市立病院しかないので、妊産婦さんが多く、診察待ち時間が非常に長いです。
2Dのエコーしかありません。

出産での入院生活は更に苦痛です。
カーテンで仕切られた大部屋がメインで、赤ちゃんが泣いたら他の方に迷惑を掛けるといけないので産後の身体に鞭を打って夜中でも授乳室へ移動してのお世話。産後疲れきった身体を回復させることは出来ないです。

助産師さんもとても親切な方もいれば、素っ気ない対応の方もいて授乳教育料を徴収されていますが教育のバラツキが激しいです。
丁寧に教えてくださる助産師さんに当たればいいのですが、そうでないと辛いものがあります。
助産師さんからしたら毎日関わるたくさんの産婦さんで対応しきれないのかもしれないですが、私たちにとっては一生に一度か、数回しかない出産です。
わからないこと、不安なことだらけです。

生後間もない赤ちゃんの尿が赤くなることがあります。レンガ尿と言うみたいです。
初めて見たときはビックリして、かなり心配になって助産師さんに相談したら「授乳室の壁みてないの?大丈夫だから!」と作業したまま、こちらをチラッと見て無愛想に言われました。
授乳室の壁を見たら確かに記載されていましたが、産後疲れ切っていて周囲を見回す余裕なんてありませんでした。

受け入れる人数が多い分、一人一人を回って指導するのではなく集合教育をするとか、事前教育を充実させるなど工夫をしてほしいものです。

また食事も病院食という感じで質素です。
次回は絶対に遠方でも自分がリラックスして育児をスタートできるような産院を選びたいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

• 雪夜279
    1.5 父が胃がんの末期で紹介を受けて行きました。先生の態度も上からでわからないこと聞くことも出来ませんでした。 抗がん剤が合わず、何回か病院に連れていくと… (続きを読む)
    2023年01月投稿
  • Mar
    3.5 産婦人科は下伊那郡唯一の分娩施設があり、出産までに定期的にどの妊婦さんも飯田市立病院に通う必要があります。 そのため初めての受診の際にも予約時間より… (続きを読む)
    産婦人科 2022年05月投稿