Caloo(カルー) - 口コミ「不妊治療行っています」: 木戸病院 - 新潟市東区
  • 新潟県新潟市東区竹尾4丁目13番3号地図
  • 電子決済可
公式サイト 025-273-2151

不妊治療行っています
PECO907(本人・30歳代・女性)

こちらで不妊治療をしました。
県外から引っ越してきたのですが、前の病院で不妊治療である人工受精を行っていました。
そのタイミングで新潟へ引っ越す事となったので、近場で不妊治療を行っている病院を探し、こちらで人工受精を行っているというので暫く通院していました。

まず、タイミング的にすぐに受診したかったので事前に電話で確認したところ、結構たらい回しにされてしまいました。
不妊治療専門のスタッフがいて、総合的受付→婦人科受付→専門スタッフ→予約を取る為再び婦人科受付
と、30分近く話したと思います。

仕方の無い事だとは思いますが、あまり人にベラベラ話したい内容では無かったので、少し苦痛でした。

初めての受診の際は総合受付に行き書類を書き、その後婦人科まで一緒に案内してくれ、とても丁寧な対応でした。
大学病院程ではありませんが、総合病院で中で迷う事もあるのでこのような対応はとても親切だと思います。

ここでは婦人科の先生と産科の先生、二人いらっしゃいます。

婦人科の先生は40代くらいの女性で、週に1度外から男性の先生が診察しています。
女性である事もあり比較的話しやすかったと思います。
女医にありがちなツンツンしている事も無かったです。
ただ一度処置中に看護師さんの準備が悪かったようで、それを指摘している時の言い方が怖かったですが、それも治療や患者を優先しているからこそだと思います。

さすが?慣れているのか人工受精の処置は5分程で毎回終わっていたと思います。
一度男性の先生にやってもらった時は15分程かかり、痛かった事もあり、それからはなるべく女性の先生にやってもらうようにしていました。

処置後は薬を処方する為、不妊治療専門のスタッフ(看護師さんかな)に対応してもらいます。
一番初めに受診した際は、どのような方法があるなど色々教えていただきましたが、その後は特に提案も無く、こちらから積極的に聞かないとあまり話をする機会が無く、不妊治療専門スタッフというのは名ばかりでは?と感じた事もありました。

また、診察をしてから処置をし、それで終了なので、処置をしてから先生と話す時間が無い点は不満でした。
前の病院では診察→処置→問診、という流れだったので、処置後どのようにすれば良いかなど不安があればすぐに聞けました。

妊娠が判明した瞬間、産科に移ります。
なので、今まで診てもらっていた先生にお礼の言葉や喜びを伝える事無く即違う先生になってしまうのは少し残念でした。
お願いすれば少しぐらいはお話は出来るかもしれませんが、お忙しいと思うし、わざわざそのような方はいないかなと思います。

産科の先生は50代くらいの男性の先生です。
数は診てる感じのベテランの先生だと思いますが、つわりでとにかく気持ち悪いと伝えても、つわりはみんな辛いから。と言って大して取り合ってくれなかったのが残念です。

その後違う病院で出産する為ここでの通院は終わりましたが、出産先の病院ではつわり対策の薬を処方してもらえました。

また、不妊治療専門の科では無いので、体外受精は行っていないようです。
看護師さんはみんな優しい方が多かったですが、婦人科の受付の方が少し冷たいというかキツイ印象を受けました。
仕事をこなしている、という感じで繊細な内容が多い婦人科ならではの気遣いある対応、というのは正直あまりありませんでした。

待ち時間は結構長かったと思います。
いつも30分程は待ったかと思います。
料金は、組合という事もあり、良心的な値段でした。
同じ治療でも以前通っていたクリニックよりかなり安かったです。

建物もキレイだし駐車券もきれるしお会計も自動精算機で最新の設備が整っています。
大きい病院で人が多いのでその分不満も出てきますが、また受診しても良いなと思える病院でした。

1階のコンビニで焼きたてパンが買えるのがちょっとした楽しみでした。
薫りがとても良いのでつい買ってしまいます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年02月
料金: 15,000円 ※人工受精
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、子宮卵管造影法

• ジェイ
    4.0 健診で歯を無料で診てもらいました。希望しなければ、サービスなので、受診しなくても良いです。歯科衛生士さんが診てくれて、先生が診てくれたことはないです。… (続きを読む)
    2023年06月投稿
  • おしるこ
    3.0 家から近くの医院に通っていましたが、長引く咳と息苦しさがとてもつらくこちらを受診しました。 いろいろ検査をしていただき、マイコプラズマ肺炎と診断され… (続きを読む)
    内科 2020年10月投稿