Caloo(カルー) - 口コミ「衝撃的でした」: 社会医療法人新潟勤労者医療協会下越病院 - 新潟市秋葉区
  • 新潟県新潟市秋葉区東金沢1459番地1地図
  • 電子決済可
公式サイト 0250-22-4711

衝撃的でした

高熱の為、総合病院の方がいいと思い下越病院に行きました。
まず待合室で、インフルエンザの検査をするかしないか尋ねられ、少し悩むと「ぐったりしてないし違うと思うけど、どっちでもいいですよ」と親切に言ってくださったのだとは思いますが…結果陽性…して良かった…

その後、診察室で先生から薬について、タミフルは未成年には危険性があるけど効果は大きいとだけ説明され、どうするか自分で決めろと言われました。それだけの情報で素人の私には分からず、困ったので「どうしたらいいんですかねぇ〜」と意見を求めると「だからそれを自分で決めろ」と溜息まじりに言われました。「では、効果があるならタミフルでお願いします」と伝えました。「今使ってる薬はありますか?」と聞かれて、喘息で発作が出た時だけ吸入器をしていたので、そのことを伝えようとしたら、「喘息で発作が出た時に…」まで言うと私の言葉に被せて、「今現在使ってるのは」と言うので吸入器の話ができませんでした。その後さらっと喘息はちゃんと治療した方がいいよと言われました。話が終わり退室しようとした時に先生か入り口の看護師さんに近所の病院を勧められました。

その後、調剤薬局に行き、タミフルについて不安が残っていたので質問したところ、なんと処方箋にタミフルが出ていませんでした。
調剤薬局の方にタミフルと先生に言ったことを伝えたところ、処方されているリレンザは効果が同じで形状が違うだけとの説明を受け、効果が一緒ならいいと思い、帰宅しました。

3日程経過した夜中、喘息の発作が出て吸入器を使っていいのかネットで検索したところ、リレンザは喘息には良くないとの表示が多数あり、翌朝慌てて病院に確認しました。

受付の女性の方に現状を伝えると、カルテには相談の結果リレンザと書いてある。と言われましたが、私ははっきりとタミフルと言いましたし、リレンザの存在を知ったのは調剤薬局で説明された時です。
また、この件は調剤薬局が先生に確認しなかったせいだと…
その後、喘息の発作が出てるなら病院にくるようにと言われ、予約回線に回されましたが、予約の方に繋がった際に空いてる時間が難しいことを伝えると他の病院に行くように言われて切られました。

その後、事務次長さんから謝罪のご連絡をご丁寧に2度もいただき、下越病院の薬剤師の方から電話がきて、リレンザが発作を誘発しやすいこと、その為の対策などのご連絡くださいました。

お二方の親切な対応や発作の心配をしてくださったことには、とても感動いたしましたが、それ以前に問題が多過ぎて、私は2度とは行かないです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

• 4.0 会社の健康診断で行きました! 待ち時間も少なく対応も丁寧で 気持ちが良かったです(´-`).。oO 毎年健康診断があるので 下越病院を利用した… (続きを読む)
    2017年04月投稿
  • ゆきだるま
    5.0 最初は、地域のクリニックから紹介され、受診後、乳幼児が10日ほど入院しました。待ち時間もなく、すぐに診てもらえました。 RSウィルスから肺炎を発症し… (続きを読む)
    小児科 2016年12月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。