Caloo(カルー) - 口コミ「妊娠から出産まで」: 相模原協同病院 - 相模原市緑区
この病院の看護師求人
  • 神奈川県相模原市緑区橋本台4-3-1地図
  • 電子決済可
公式サイト 042-761-6020

妊娠から出産まで
さとみん(本人・40歳代・女性)

産婦人科はいつも混みあってます。
予約制ではありますが1、2時間待つこともあります。
順番などを表示する為の電子板はあるのですが、利用されておらず、口頭による呼び出しとなり、その場からなかなか離れられなくなります。
飲み物などは先に買って時間を潰すための本なども用意し、いつも待っていました。

先生は他の病院より沢山いらっしゃいます。
皆さん、とても親身になってくださいます。
とても相談しやすかったです。

出産後は、自然分娩の場合と帝王切開の場合では入院日数が違います。【帝王切開は8泊しました。】

産後2、3日目位から3時間ごとに起きて【24時間】授乳指導があります。
また、赤ちゃんを預ける病院もあると思いますが、こちらは24時間ずっと傍にいられるようになっています。

3時間ごとの授乳指導では、産後の疲れと帝王切開での痛み、それと自分の来客や周りの方の来客等、赤ちゃんの鳴き声等、なかなか寝付けず…
毎日1、2時間しか眠れない日々が一週間と続き、正直辛かったです。
寝不足で頭がガンガンして、クラクラしていた日もありました。

そして寝ている赤ちゃんを起こして授乳するのも可哀想でした。

ただ、その経験があったからこそ退院後の生活がとても楽に感じています!!

自宅での授乳は落ち着いて仮眠もとれるので、病院よりずっと楽になります。
赤ちゃんも自然に3時間位でお腹が空いて目を覚ましてくれるので、私は無理に起こす必要はありませんでした。

あの経験がなかったら、退院後とても大変に感じていたと思います。

今、子供は半年になりました。
とても順調で元気に丸々育っています。

帝王切開の後は、最近は腹筋運動が気にせずできるようになり、傷はまだ目立ちますが、そのうち消えて目立たなくなっていきそうです。

先生方々や看護士さんは、とても優しくて良かったです。

そして、出産を考えてらっしゃる方々に…ひとつ。

来客はなるべく身内だけにした方が、自分のためにも、周りの方々にも、赤ちゃんのためにも良いと思いました!

親戚やお友達等、大勢押しかけ、めでたく嬉しくてついつい、大きな声になりがちです。
楽しい話し声なのですが…。

その後、赤ちゃんは夜中まで興奮して大泣きしていて、とても可哀想でした。
そのお母さんもあやしながら大変そうで、周りの方々も眠れず大変。。
後々来客については入院したお母さんの間で、そんな話もでてました。

病院の指導でも【なるべく身内だけに】との話が講習会などでありますが、さらっと流すだけのような指導でしたので、これからの方は気にとめて頂けたらと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

• くまのこぷー
    1.0 娘が入院し、次の日の午前中荷物のみ届けに病棟へ上がりました。ピンポンを鳴らして対応されたのか?何も聞こえず【自動ドアが空いたまま】でしたので入って行き… (続きを読む)
    消化器内科 2023年06月投稿
  • grace s.
    1.0 移転したばかりの新しい建物にそれなり設備を整えてそれなりのマニュアルで運営しています。看護師さん検査の人も丁寧でした。が、全てをかき消すような医者にあ… (続きを読む)
    2022年07月投稿