Caloo(カルー) - 口コミ「ソフト面が優れています」: 相模原病院 - 相模原市南区
  • 神奈川県相模原市南区桜台18-1地図
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 042-742-8311

ソフト面が優れています
ちゃこのおかしゃん(本人・60歳代・女性)

予め電話予約をし、紹介状を持って受診しました。
車で行ったのですが、駐車場は待つこともなくスムーズに入ることができました。十分なスペースがあります。
びっくりしたのは、建物の古さです。が、かなりの診察科目があるようです。女性用のトイレは、和と洋が一つずつしかありません。その奥にカーテンに仕切られただけの車いす用のトイレがありました。診察室の扉は、車いす使用にリフォームされていて幅が広くなっています。院内設備として売店と小さな喫茶ルームがあるようです。
受付を終えて、診察室の前で待っていると名前を呼ばれ、更に診察室のドアの所で生年月日を言うように言われました。プライバシーや個人情報は気にしていないようで、昔の名残のままのようです。都立の病院や個人の病院も受診しているのですが名前で呼ばれることはなく、機械で呼ばれるか、番号で呼ばれます。中待合室でも、カーテンで区切られた部屋で患者さんと医師が話しているのは、筒抜けに聞こえてきます。
ただ、受付や会計の職員や看護師の対応は、とても丁寧でかつ親切でよかったと思いました。医師も時間をとってよく話を聞いてくれます。残念だったのは総合受付の年配の女性でした。上から目線で話をし、私が持っていた紹介状と検査したCDを奪うように取られ唖然としました。
予約をしても、待ち時間は結構あるようです。私は簡単な検査をしましたが、問診票の記入や待ち時間も含めて2時間40分かかりました。駐車場代は、患者の場合は2時間までは無料でしたが、それ以降は100円追加の駐車場代が派生するようです。
また、紹介状がないと保険外併用療養費として5400円が追加徴収されるようです。半年以上、来院がない場合も同様の金額が徴収されるようです。
全体として、ハード面よりもソフト面を重視している病院なのだと感じました。外観よりの中身で勝負といった感じです。そういう意味では、よい病院だと思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

• うさみみくまこ
    5.0 2023年の11月頃から立て続けに父が体調を崩し、あちこちの病院にかかっていたのですが、認知症で通院中の病院から神経内科への受診を勧められ、以前から母… (続きを読む)
    神経内科 2024年02月投稿
  • 納戸066
    5.0 某総合病院へ緊急入院をし、手術をしても無惨にも悪化・悪化の日々を2年半も送り、痛みと体力・メンタル的にも限界に達したのでセカンドオピニオンで貴院を選び… (続きを読む)
    外科 2023年08月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。