Caloo(カルー) - 口コミ「医師の態度」: 湘南中央病院 - 藤沢市
  • 神奈川県藤沢市羽鳥1-3-43地図
  • 辻堂駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:00〜)
公式サイト 0466-36-8151

医師の態度
こはだ(本人・30歳代・女性)

夜中に急に激しい腹痛に襲われ体を折り曲げながらうずくまり動けなくなった。

診断 他の病気で薬を一日多量服用しなければならず、1分もかからない触診と聴診器による診察。

薬手帳を見て「単なる薬の飲み過ぎ」と診断され、それ以上の検査もなし。
薬剤投与については「飲み薬と点滴どっちがいい?」と患者に選択肢を与えられた。

挙句の果てに「そんなに心配なら他の病院で検査してもらったら?」と吐き捨てるように言われた。

結果どちらでもなく注射を打たれて診察終了。ちなみに痛みは全く治まっていない。

まず患者の不安を助長させるような発言に加え患者の気分を害する発言。医師としてあるまじき言動。診断結果が曖昧すぎるというよりもいい加減すぎる患者をなんだと思ってるんだと思う。確実な診断結果や病名も言われず薬手帳に記載されている服用している薬だけを見て適当な診断。挙句の果てに検査に関して他の病院に行けという丸投げとしか思えない言動。

患者は何故病院に行くのか?自分の体に今何が起こっているのか?どんな病気なのかそれに対しての今後の治療法など、自分の体への不安を取り除く為に病院に行くのだ。患者自身が病名を知り、治療法を聞き完治してから患者の不安は消えるものなのに、そんな説明もなく患者を余計に不安にさせること自体が医師として病院としてありえない。
病は気からとは昔からよく言うが、この病院に行った事で精神面でも不調な部分がでてくる可能性も大きい。
救急で今回初めて行った病院だが、二度と行きたくない病院ワースト1である。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ブスコパン注20mg

• ジャスパー676
    1.5 酷い咳と熱で受診しました。インフルエンザの検査もしない。熱の状態も聞かない。人生初の喘息を発症していました。音が確認できたとたん、「薬3種類出します」… (続きを読む)
    内科 2020年02月投稿
  • うまたん
    4.0 昨年末、ヘルニア摘出手術で入院しました。術後、後遺症もなく長年の痛みから解放され快適な生活を取り戻すことができました。近隣に名医の居る専門外来はありま… (続きを読む)
    整形外科 2019年02月投稿