Caloo(カルー) - 口コミ「無駄に払わされた検査料」: 総合高津中央病院 - 川崎市高津区
  • 夜(〜22:00)
公式サイト 044-822-6121

無駄に払わされた検査料
ハジ~(本人・30歳代・男性)

本日通院したときの話です。本日は手術の申し込みに行きました。

受付から約40分で診察室に呼ばれて、問診、触診。その後手術を希望して、日程の調整。当初は来週に1日検査と外来で来院してもらい、再来週に入院して手術という流れでした。

その日程であれば仕事を休む日も最低限で済むので承諾して、事前検査の血液検査やレントゲン検査などを受けました。
検査が終わって、待ち時間が約1時間半後。
再び名前を呼ばれて、ナースから手術の説明を受けると、その内容にビックリです。

まずは来週に検査と外来で1日という予定でしたが、検査と外来を1日で行うのは無理ということで、再来週に検査だけで通院しろとのこと。
再来週は祝日も入っているので、さらに休みを取ると1週間丸々休みということにもなりかねません。
まずは平気で仕事を休めという態度に納得がいかないのですが。それ以上に、「ドクターは自分のところの検査の内容を把握していないのか?」ということに腹が立ちました。
そこまで休みを取るのであれば、仕事がもう少しヒマなときにしようと思い、手術自体をキャンセルしました。

問題はその後です。
手術を受けるために必要だから、検査を受けました。
手術を受けることができないのに、検査代だけはきっちりと請求されました。
診察代は支払うのは当然だと思いますが、病院側の落ち度で手術を受けることができなくなって、検査代を取られることが納得がいきません。何のための検査代なのか?「ドクターが検査の内容を把握できていないのならば、そのドクターに請求しろ」と言いたいところです。

さらに、検査が終わって、1時間半以上も待たせるところ。
まず変更事項があるのであれば、それがわかった時点ですぐに患者に連絡、確認があってしかるべきだと思います。
病院だって接客業ということを理解して欲しい。

無駄な検査代を返せ~~。
もう二度と行かないけど。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
料金: 7,190円 ※検査料込み

• ダンデライオン515
    1.0 数年前まで小児科でお世話になってました。任意の予防接種を受けるべきか迷っていて先生に相談してから決めたいと思い受診しました。診察室で先生と話していた時… (続きを読む)
    小児科 2023年06月投稿
  • でぶ
    2.0 無呼吸症候群で内科に通っています。ここは勤務先から近いので便利であった。 何回も総胆管結石の手術を行いかなりお世話になっています。 外科は、東京慈… (続きを読む)
    呼吸器内科 2023年05月投稿