Caloo(カルー) - 口コミ「不信感ばかりが募りました」: 昭和大学横浜市北部病院 - 横浜市都筑区

昭和大学横浜市北部病院 の口コミ・評判

• 神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央35-1地図
  • センター南駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 045-949-7000

不信感ばかりが募りました
かん(本人・30歳代・女性)
1.0 産婦人科 流産

妊娠が分かり産婦人科に通院していましたが、流産となり手術を受けました。
まず、妊娠が分かり初めての受診の際に医師が当然のように通常の検診はオープンシステムで他のクリニックでさせようと提携先で自宅に近いところに勝手に紹介状を書こうとしていました。(1人目は他の総合病院産婦人科でしたが、オープンシステムで検診のみクリニックでやるかはきちんとこちらの意思を確認してくれました。)
検診とはいえ長く通うところのため、自分で考えて決めたいと申し出、勝手にかかれないようにしました。
本当は検診も昭和に通いたかったので、その選択肢がない雰囲気を全面に出されたのがショックでした。
その後、紹介先クリニック(ここの医師も元は昭和大学横浜市北部病院)を受診したところ、赤ちゃんの心拍が止まっていることがわかり、流産となりました。手術が必要だったためそのクリニックで実施してくれるのかと思いきや、再度昭和大学横浜市北部病院に紹介状を書かれ、戻されました。
再度昭和を受診すると、なんで戻されたの?と聞かれましたが、私もわからないためその通り答えると医師も不思議そうでした。(年末だったため、クリニックの医師は手術がしたくなかったのかもしれません。)
手術の日程調整の話になり、年末年始があるから年明けでないと難しいと言われました。そこまで放置で大丈夫なのか聞くと、それまでに急な腹痛と出血がある自然流産が起こるかもしれないと言われ、それでは困ると言ったところ、年内に調整してくれました。
年内に調整いただけたのはありがたかったですが、年明けまで放置したらということを聞いたの返答が、あっさりと急な腹痛と出血が起こりますかねーと他人事でこちらの体調はどうでもよさそうなのが気になりました。
手術での入院時も、手術室に着いてから、麻酔科医の診察を受けてないことが判明したり、(重大インシデントではと思います)誰が手術をしてくれるのか紹介もされないままの手術となりました。全身麻酔であることもその場で初めて知りました。
手術後、全身麻酔のためしばらくベッドから起き上がるのを禁止され、トイレもベッドで横になったままでした。看護師からトイレの際はナースコールをしてくれと言われたので、ナースコールでトイレをしたい旨伝えると、引き継ぎができていないようで、「え?行ってください。」と言われました。こちらが詳しく説明しきてもらいましたが、謝られることはありませんでした。
点滴をしていたためトイレが何度もでしたが、ナースコールの反応も遅く、呼んでから来てくれるまでの時間も遅かったです。
退院時も何度も急かされ、嫌な気持ちのままの退院でした。
唯一、担当と思われる、術後から通院終了まで診察をしてくれた女性医師(それまでは全員男性医師)はとても対応がよかったです。
流産手術という簡単な手術だったから、対応がおざなりだったのかとも思いましたが、それはそれでおかしいと思います。
総合病院なので他の疾患でかかる可能性もあると思いますが、2度と入院したくないと思ってしまいます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

• shuchang789
    1.0 以前、膵炎になった時、深夜の救急外来で見て頂きましたが、ただの胃腸炎と言われ、実際はかなりひどい膵炎で実家に戻った時、救急車で運ばれて死にかけました。… (続きを読む)
    救急科 2024年04月投稿
  • kohokukumin
    4.0 95才の家人(女)が今年の暑さで昏睡(熱中症)となり、救急車で運ばれたのが同病院の内科。年齢もあって点滴だけでは帰れずにその場で7/10に緊急入院とな… (続きを読む)
    内科 2023年11月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。