Caloo(カルー) - 口コミ「ここで初めての入院をしました」: 西横浜国際総合病院 - 横浜市戸塚区

ここで初めての入院をしました
病気に真面目に向き合いたい患者(本人・40歳代・男性)

耳の痛み+頭痛から突如片耳が聴こえなくなり、近所の耳鼻科に2日かけて行ったところ、入院込みでここを紹介され、そのまま入院となりました。
紹介してきた耳鼻科は誤診だったのですが、こちらでは正確な病状を一発で当ててきました。お陰で即入院+急を要する治療だったので、少しだけ助かりました。(誤診で治療が遅れた分、後遺症が大きく残っている状況となりました)

かなりの難病を正確に一発で当ててきた耳鼻咽喉科の河野先生は非常に信頼できると思います。(良くも悪くも話し方がかなりフランクなので、人により好みが分かれそうに思えました。私は嫌いではありません)

次に入院による施設の感想ですが、昭和63年の病院のためか、結構くたびれている感がありました。また病院なので仕方のないのかもしれませんが、この時代にインターネット接続ができない施設のため、インターネットに接続するにはスマートフォンを持参するか、ノートPCを持参してスマートフォンからテザリングで行うしか方法がありません。(PCの持参は当たり前の事ですが)
このため、長期的に入院する方はインターネット接続について検討をしておく必要があると思います。
また、テレビはプリペイドカードで1000円6時間となり、ベット横に配置される15インチ位のテレビで視聴します。(ちなみにカード販売機では1000円とあるだけで、視聴時間について記載されていませんでした。廊下を歩いていた看護師にテレビ視聴時間について伺ったところ、料金体系を把握しておらず、即答ができなくて焦りました。その方が別の看護師に確認しに行って分かった)

看護師の対応は全体的にテキパキしてて良かったですが、ちょっと機械的かな…という感じでした(入院患者が凄く多かったので、ちょっと余裕が無いとも言えた)。しかし若い方は皆綺麗で(可愛くて)、これは嬉しい限りでした。

入院中はリハビリも治療のメニューに入ったので、地下のリハビリ室でリハビリも受けましたが、担当が日々違っていたので、人によりやり方や説明がバラバラで焦りました。
リハビリは時間にして5~10分位のものだったので、「これなら独りでできるな…」という感じでしたが、後日「通院でお願いします、できれば毎日。」と言われ、料金体系も言わないで、それを言ってきたので焦りました。

これらのことを体験したので、評価として医師は☆5つ、看護師は☆3つ、その他のスタッフが☆2つ、施設は☆2つで、平均して☆3つといった感想です。
しかし病院は医師のスキルが最重要なので、今後もここでお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: メチコバール細粒0.1%、トリノシン顆粒10%、ステロイド、他7種
料金: 80,000円 ※1週間分で、おおよその数字です。

• ゆうさん
    4.0 特養に入所している母が具合悪くなった際、2回の入院と数回外来治療を受けています。入院した際に医師からの説明が丁寧でした。病棟内、看護師さん達の動きがと… (続きを読む)
    内科 2020年05月投稿
  • 幻水晶756
    5.0 耳鼻科の河野先生に助けて頂きました。 ラムゼイハント症候群という顔面神経麻痺にかかりお世話になりました。 そもそもの始まりは他の病院で髄膜炎で… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2018年10月投稿

医療法人 横浜平成会 平成横浜病院 (神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)
医療法人 横浜平成会 平成横浜病院
戸塚の総合病院。24時間365日救急受付。専門医が在籍。戸塚駅より無料バスあり。無料駐車場70台。
診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、歯科、歯科口腔外科、人間ドック
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、心療内科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、ペインクリニック、予防接種
    医療生協かながわ生活協同組合戸塚病院 (神奈川県横浜市戸塚区汲沢町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、胃腸科、外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、泌尿器科、眼科、精神科、麻酔科、予防接種
    診療科:内科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、麻酔科、予防接種
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、腎臓内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、歯科口腔外科、放射線科、予防接種、人間ドック
  • 医療法人 横浜平成会 平成横浜病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、歯科、歯科口腔外科、予防接種、人間ドック

(神奈川県横浜市戸塚区 戸塚町)
戸塚共立レディースクリニック
診療科:産科、婦人科、産婦人科
横浜市戸塚区の産科・婦人科 土曜診療。妊婦健診。全室個室・LDR・新生児室完備。駐車場あり。