妊娠中、産婦人科に通いました。
とても大きい病院で利用者が多く、予約してても数時間待つ時もあります。
ですが、受付や会計の手際が個人医院とは比べ物にならない位良く、出る時がスムーズなのであまりストレスを感じませんでした。
かかりつけ医制ではないので、毎回色んな先生に診てもらいます。
女医さんが多いためか診察で痛みを感じることがそれほど無く(過去の内診はいつも痛かった…)、最新医療を手掛ける多くの医師に診てもらってるので安心感があります。
診察時に研修の方が同席することもありますが、全体的に信頼がもてる病院だと思います。
院内に入ると1階の喫茶やセブンイレブンからコーヒーの良い匂いがするのもGOOD。
※追記※
臨月まで何も問題無く、予定日間近の診察後、帰り道で破水して病院にUターンしました。
悶絶する痛みに襲われると同時に、お医者さんたちにわらわらと囲まれ、「胎盤剥離で命の危険あり」と緊急帝王切開手術になりました。
妊娠初期には家の近くの産院で産もうかなとも考えていましたが、もしそうしていたら、このような一大事には救急車で総合病院に移されるはめになったと思います。
あの痛みをこらえながら搬送される自分を思うとゾ〜ッとして、初めから総合病院にしていて心底良かった…と思いました。
産後の入院中は、急に命の危険にさらされた心の整理がなかなかつきませんでしたが、病室から見える横浜の綺麗な夜景に癒やされました。
夜中に泣いていたら、看護師さんが話を聞いてくれて本当に有り難かった。
また、赤ちゃんは生まれて間もなく呼吸が安定せず新生児集中治療室に一泊しましたが、病室からすぐ会いに行けるし、赤ちゃんも万全の体制で守られている気がして、そこでも総合病院にして良かったと思いました。
順調、順調な妊娠生活も突然何が起こるか分からないため、どうぞ皆様病院選びは慎重に…。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
診療内容: 出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
横須賀の人
4.5病院からの返信先般病院を受診した時に「病院長への手紙~患者さんの声~」に投稿しましたら 横浜市立大学病院・医学病院統括部・医事課から、返事を頂き有難う御座います。… (続きを読む) -
あーさ
1.5 出産するまでは良い病院だなと思ってました。予約をしても1時間ほど待たされますが、先生はとても親切な方が多いのでなんとか我慢できてました。 しかし… (続きを読む)
病院地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区富岡東)4.30 口コミ10件診療科:呼吸器内科、循環器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、呼吸器外科、心臓血管外科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、歯科、放射線科、予防接種
病院医療法人社団景翠会金沢病院 (神奈川県横浜市金沢区泥亀)3.70 口コミ5件診療科:内科、糖尿病科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、眼科、予防接種
病院医療法人社団 協友会横浜なみきリハビリテーション病院 (神奈川県横浜市金沢区並木)3.22 口コミ1件診療科:神経内科、リハビリテーション科、予防接種、健康診断
医療法人さくら会 金沢さくら医院 (神奈川県横浜市金沢区谷津町)診療科:婦人科、内視鏡、健康診断、人間ドック
病院国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区六浦東)3.78 口コミ30件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、美容外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、予防接種