Caloo(カルー) - 口コミ「小児科」: 横浜市立大学附属病院 - 横浜市金沢区
公式サイト 045-787-2800

小児科
しまうまピンク(本人ではない・女性)

なかなか納得できる診断が出ず多数の総合病院を転々とした後、こちらの小児科を受診しやっと診断名が出て入院させていただきました。レビューで評価が悪すぎるのでビックリ!患者さん多数いますし、症状にもよるんでしょうが悪い病院ではないと思いますよ。
入院中は土日除いて毎日回診があり、小児科なので特別かもしれませんが、医師がフレンドリーなので聞きたいことなど気軽に聞きやすい、院内学級もあり充実した入院生活を送ることができました。

ただ予約外で紹介状のみの患者は受付でえらい待たされました。1時間半位受付で待ちました。これは他の病院ではありえないです。受付の効率悪すぎる。施設が古いからなのか事務がもたついてるのか分かりませんが時間かかりました。その後小児科でも結構待ちます。大学病院なので複数の先生が行ったり来たり、勉強の為か5人位診察の時に見に来ました。

4年経過後に追記します。病気発症後は体が全身こわばり固まったように関節が動かせなくなり、ほぼ寝たきり、トイレに行くのも介助が必要で、膝を曲げるのも辛く、発症から半年は車椅子生活でこちらの病院でリハビリ入院させていただき、杖を使って歩けるまでになりました。
小児病棟の主治医の先生は子供には優しいですが、病気に対する認識が結構厳しくおっしゃられていて、元の生活に戻れると思わないで下さいと言われましたのでショックでした。気になったことは、こちらの病院は薬をふんだんに処方されます、痛みを緩和する薬でしたが量が多かったです1回10錠位。治療方針というのかわかりませんが、薬で病気を抑え込むという印象でしたね。

その後 退院し半年程度通院しましたが、遠方であるのと元の生活ができるよう あきらめられなくて他の病院に変えましたが、その病院では薬をすべてやめるよう言われて全く飲まなくなりましたが症状がひどくなることはなく、完全に薬を飲まない生活になり現在に至ります。精神的なものに起因する病気で完全な治療法がない病気なので、病院や医師の考え方で治療方針が左右される病気です。

4年後の状況としては治ったわけではありません。体の痛みは多少ありますが、杖は使わず歩行し、旅行に行ったり、趣味のコミケとかコミティアに行ったりして楽しめるほど回復してます。
こちらの病院には難病の子供を受け入れていただき本当に感謝しております。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

• 1.0 以前こちらの病院で出産をしました。 出産前に妊娠悪阻で入院しましたが、大部屋には出産後のママたちもいて夜泣きが酷くて眠れませんでした。これは仕方のな… (続きを読む)
    産婦人科 2023年10月投稿
  • ほっちー
    1.5 糖尿内科や循環器科に長年罹っていた。いままでの対応がとても親切で、地域に密着した病院だな、と思っていたが、脳梗塞で脳神経内科に運ばれてから、考えが一変… (続きを読む)
    2023年09月投稿