Caloo(カルー) - 口コミ「母乳が出ない人にはキツい」: 横浜市立大学附属市民総合医療センター - 横浜市南区
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(0:00〜)・夜(〜24:00)
  • 女医
公式サイト 045-261-5656

母乳が出ない人にはキツい
みさ(本人・30歳代・女性)

初産がこちらでした。
外来は毎回医師が変わるため、流れ作業のような感じで、頸管が短く切迫早産と言われていた私には毎回不安の残る検診でした。
産後は分娩室からそのまま赤ちゃんをコットにのせて病室に戻り、すぐには母児同室が始まりました。
オムツ替えや授乳の仕方すら初めてで分からないことだらけでしたが、説明も少なく戸惑いました。
私は母乳の出が悪かったので、赤ちゃんは30分と経たずにお腹が空いて起きてしまう状態が、徹夜で分娩した当日の夜から続きました。
初めてなので、とにかく眠いし身体も辛いけどそういうものかと思い、必死で過ごしました。基本が大部屋なので、赤ちゃんが大声で泣くと他の方に悪いと思い、泣くたびに授乳室まで歩いていきました。
そんな中でもミルクは一度も足してもらえず、一度白湯?を足してくれたのみでした。ミルクの作り方や、母乳が足りない分の補充の仕方など全く説明はなく、ミルクを足すのは良くないというイメージのまま退院したので、退院後も母乳の出が悪い中、1時間もしないうちに起きてしまう赤ちゃんと必死に向き合う日々で、卒乳するまで育児は殆ど楽しめませんでした。

その後、転居し、2人目を出産したのは別の大学病院でしたが、お産直後は疲れているだろうからと夜は寝かせてもらえ、母乳の出方に合わせてミルクの足し方も細かく教えてくれて、病院によってこんなにも違うのかとびっくりしました。

母乳がたくさん出る人にはいいと思いますが、母乳推奨と母児同室にこだわりすぎずに、もう少し初産婦に寄り添って柔軟に対応していただきたいなと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

• みーちゃん
    1.0 副作用を細かく説明してくれる科と副作用は発生しないと思っているのかほとんど説明ない科があります。 自分は後者に当たってしまい、予約時間から2時間も待… (続きを読む)
    リウマチ科 2024年03月投稿
  • みーこ
    1.0 大きい病院なので、初診から産科にかかつてましたが、とても待ちますよ。長い時2時間から3時間。診察は丁寧にしてくれるけど、また会計まで行列してます そ… (続きを読む)
    産科 2024年02月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感