Caloo(カルー) - 口コミ「普通の市立病院」: 茅ヶ崎市立病院 - 茅ヶ崎市

茅ヶ崎市立病院 の口コミ・評判

• 神奈川県茅ヶ崎市本村5-15-1地図
  • 北茅ケ崎駅
  • 電子決済可
公式サイト 0467-52-1111

普通の市立病院
レインコート824(本人・40歳代・女性)

夜間診療、救急、小児科でお世話になったことがあります。

ドラマの撮影に使われたこともある、きれいな病院です。
吹き抜けになっているからか、内装の雰囲気からかひんやり寒く感じます。
駐車場も有料ですが広く、車での通院には便利ですが、駅からは徒歩で歩くのは厳しいです。

夜間はその日によって診られる科が少ないので、必ず連絡を入れてから行った方がいいです。内科と外科は比較的いますし、他の病院がだめなら専門ではないですが診ることは診ますとは言ってくれます。
夜間だけでなく研修医の先生が多いですが、対応は丁寧なので不満に感じたことはありません。

私は夕飯をつくるときに誤ってスライサーで指を切ってしまい、かなりえぐれて中が見えてしまっている状態だったため、夜間救急外来を受診しました。研修医の若い先生でしたが、丁寧に傷を診てくれ、縫うと傷が残るとのことで、洗浄→テープ固定をしていただきました。抗生物質や痛み止めの処方もできると言われましたが、授乳中だったので飲まない方がいいかなぁとのことで処方はされませんでした。
翌日に別の外科を受診するように言われて行きましたが、処置がきちんとされているとのことで、その後膿むこともなく傷は残りましたが生活に支障なく完治したのでありがたかったです。

あと、以前、子どもの喘息発作で前日の夜間に入って吸入をした翌日、震災の影響でかかりつけ医がお休みで診察を受けられなかったことがあったのですが、事情を話すと受付時間外にも関わらず、「待ち時間は長くなりますが…」と受け入れてもらったことがあります。
市民病院だから融通が利かないと思っていましたが、そんなことはなく、診察も丁寧にしてくれて助かりました。

ただ、あくまで市立病院なので、今後も緊急や重症の場合にのみお世話になるつもりです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年11月

• あおちゃこ
    3.0 妊娠23wで子宮口が開いてしまい、かかっていた産婦人科から救急車で搬送されてそのまま入院→出産となりました。 看護師さんも主治医もみなさん良い人… (続きを読む)
    産婦人科 2023年11月投稿
  • ピカ0131
    4.0 こちらの病院は、茅ヶ崎市の運営している病院でもあり診療科も沢山あるので安心して通えます。ただ、本当にどの科も混み合っている事と、当日に診察してもらうに… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2020年08月投稿